Песков: Путин и Медведев откажутся от долгих новогодних каникул

Президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев встретят Новый год с родными и близкими, но долгих каникул у них не будет, рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, президент и премьер заранее предупредили членов правительства, чтобы и они не настраивались на долгие выходные.

Путин справит Новый год "в кругу родных и друзей". Песков надеется, что "в течение пары дней президент сможет перевести дух", а после этого он вернется к работе. Пресс-секретарь объяснил такой график президента текущей ситуацией в стране, которая "требует внимания и ежедневного контроля".

Дмитрий Медведев собирается несколько дней покататься на горных лыжах, добавил Песков.

На встрече с правительством в конце года Путин сказал министрам, что граждане страны, учитывая "затяжной депрессивный осенне-зимний период", имеют право отдохнуть. "Но для правительства, конечно, таких длительных праздников, во всяком случае в этом году, мы позволить не можем", - сказал президент. Премьер его поддержал и сказал, что новогодние праздники кабинет министров в значительной степени должен провести на рабочем месте. "Это не означает, что нельзя вообще отдохнуть, но нужно контролировать ситуацию", - отметил он.

Главными задачами правительства на среднесрочную перспективу Путин назвал исполнение всех социальных обязательств и поддержание курса рубля. Также он напомнил министрам о необходимости сосредоточиться на обеспечении жизненно важной инфраструктуры в зимний период - транспорта, связи, электроэнергетики. Он призвал их скоординировать работу всех министерств и ведомств, наладить их взаимодействие с администрацией президента и с Центральным банком и, "если потребуется, включать режим так называемого ручного управления", в чем ничего "зазорного" он не видит.