Россия и США разработают новую орбитальную станцию

Роскосмос и НАСА намерены начать работу над созданием новой орбитальной космической станции, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление главы Роскосмоса Игоря Комарова.

«Роскосмос вместе с НАСА будет работать над программой будущей орбитальной станции. Будем думать и обсуждать совместные проекты. И это будет открытый проект. В нем будут участвовать не только нынешние участники МКС. Она будет иметь открытый характер для всех, кто хочет к ней присоединиться», – сказал Комаров на пресс-конференции на Байконуре.

«Мы договорились о том, что работает группа стран – участников проекта МКС по будущему проекту новой орбитальной станции. Первый шаг был в том, что до 2024 г. МКС будет работать, а в дальнейшем срок ее существования будет зависеть от реализации наших совместных проектов», – сообщил также Комаров.

Ранее Комаров заявил, что Роскосмос и НАСА договорились о продлении сроков эксплуатации МКС до 2024 г.

Со своей стороны глава НАСА Чарльз Болден призвал смириться с мыслью, что рано или поздно работе МКС в привычном смысле придет конец.

«В конечном итоге МКС увидит свой последний день для пилотируемых экипажей просто потому, что она износится. Поскольку временной ресурс этой платформы подойдет к концу, мы уже довольно давно в формате длительного времени обсуждаем, что мы будем делать дальше, когда закончатся ресурсы МКС», – сказал Болден.

По мнению главы НАСА, необходимо уже сейчас четко представлять, как можно эффективно использовать ресурсы будущей станции и как именно это нужно делать. К примеру, он предлагает дать больше свободы частным предприятиям для того, чтобы они могли вести конкурентный бизнес в этой отрасли.

«Идея такая, что нам нужно дать работать нашим промышленностям самостоятельно. Есть направления, которые лучше отдать коммерческим компаниям – допустим, фармацевтика или обработка материалов», – сказал Болден.

Роскосмос и НАСА будут работать вместе не только над проектом новой орбитальной станции, также планируется координировать усилия в рамках подготовки миссии к Марсу.

«Для нас очень важно наличие партнерства. Нашим общим направлением в движении будет все-таки Марс. Мы с Игорем Комаровым достаточно серьезно обсуждали этот вопрос – как нам лучше использовать финансирование и как лучше распределить эти усилия», – сообщил глава космического агентства США Чарльз Болден.