Лавров считает абсурдным осуждать присоединение Крыма к России после отторжения Косова от Сербии

Вхождение Крыма в состав России было абсолютно законным, в то время как на Украине, в том числе из-за действий Запада, началась гражданская война, заявил министр иностранных дел России в интервью сербской газете "Политика". Как передает "Интерфакс", он назвал абсурдными попытки ставить "под сомнение свободное волеизъявление крымчан" со стороны тех, "кто срежиссировал – причем без всякого референдума – отторжение Косова от Сербии".

"В результате поддержанного Вашингтоном и Брюсселем государственного переворота в феврале прошлого года в Киеве власть вооруженным путем захватили ультранационалисты, которые своими действиями поставили страну на грань раскола, развязали кровавую гражданскую войну, – заявил министр. – На этом фоне население Крыма в полном соответствии с нормами международного права – одного из основополагающих его принципов равноправия и самоопределения народов, закрепленного в статье 1 Устава ООН, статье 1 Международного пакта о гражданских и политических правах, статье 1 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах и многих других авторитетных международных документах, – высказалось в ходе референдума за провозглашение независимости от Украины и воссоединение с Россией".

Напоминая о Косово, Лавров отметил, что Москва предупреждала, что "введение в международный обиход модели провозглашения независимости определенных территорий создаст прецедент", а также неоднократно указывала, что "в последнее время западный альянс во главе с США широко применяет двойные стандарты, нарушает основополагающие принципы международного права, не останавливается перед прямым вмешательством во внутренние дела суверенных государств". "Последствия такой линии в полной мере ощутили на себе народы Югославии, Ирака, Ливии, а сегодня – и Украины", – сказал министр.

Он также подчеркнул: "Позиция России по косовскому вопросу предельно ясна и неизменна: урегулирование данной проблемы возможно исключительно на основе международного права и в рамках, зафиксированных резолюцией Совета Безопасности ООН № 1244".