ДНР и ЛНР заявили о саботаже со стороны Киева переговоров об отводе вооружений калибром до 100 мм

Представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего после окончания заседания группы по безопасности во вторник, 4 августа, заявили, что украинские власти завели в тупик ситуацию с отводом техники калибром до 100 мм в Донбассе.

Ранее средства массовой информации сообщали, что в ходе консультаций в Минске сторонам не удалось согласовать текст соглашения по отводу вооружений калибром до 100 мм от линии соприкосновения.

«Ситуация с отводом техники калибра до 100 миллиметров заведена Украиной в тупик», – говорится в совместном заявлении ДНР и ЛНР, которое цитирует Луганский информационный центр. «Вынуждены констатировать откровенный саботаж со стороны Украины, а соответственно, попытку с их стороны сорвать любыми путями отвод техники», – подчеркивают представители самопровозглашенных республик. «Каждый раз при достижении согласия по документу представители Украины звонили в Киев, получали отказ, новые вводные и запутывали весь процесс», – отмечают они и подчеркивают, что накануне документ был фактически согласован, однако затем были внесены новые «неприемлемые правки».

Заместитель руководителя наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг заявил во вторник информационному агентству «РИА Новости», что работа над соглашением об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров в Донбассе продолжится. Контактная группа должна сообщить время следующей встречи по этой проблеме.