В Минске продолжатся переговоры по отводу вооружений в Донбассе

Достичь согласия в сфере безопасности и в политических вопросах ДНР, ЛНР и Киеву никак не удается

В Минске в ночь с понедельника на вторник завершилась встреча рабочих групп по экономике, политике, безопасности, гуманитарным вопросам и трехсторонней контактной группы, продолжавшаяся более 12 часов. Достичь соглашения по главным из стоящих перед переговорщиками вопросов - парафировании и подписании соглашения об отводе танков и орудий калибром менее 100 мм, активации в украинском правовом поле особого статуса Донбасса и выборах в органы местного самоуправления на территориях, контролируемых самопровозглашенными ДНР и ЛНР, как и прежде, не удалось. Тем не менее работа по этому вопросу в рамках политической подгруппы будет продолжена, сказал журналистам после окончания встречи спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик. Полпреды самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего после окончания встреч обвинили в провале соглашения по отводу вооружений представителей Украины, заявив, что они, «как и раньше, потребовали внести новые пункты в согласованный заново документ». Представители Украины не стали выступать перед представителями СМИ.

Прежний договор, достичь соглашения по которому удалось во время предыдущего заседания контактной группы, «был существенно изменен». Сложности, в частности, в том, чтобы согласовать список мест, из которых должны отводить вооружение калибром менее 100 мм ("РИА Новости").

Работа подгруппы по безопасности будет продолжена сегодня (4 августа), сообщил Сайдик и вслед за ним Пушилин и Дейнего.

Накануне встречи Пушилин и Дейнего озвучили предложение в случае необходимости продлить встречу рабочей группы в Минске «хоть на неделю», сделав все возможное, чтобы достичь договоренностей. Киев тогда выразил сомнение в такой необходимости.

«С нашей стороны мы должны сделать все возможное, чтобы были достигнуты определенные договоренности, а конкретно - результат. Если Украина нацелена на совершенно другие итоги, просто затянуть время и просто пообщаться без достижения результатов, значит, вот их истинные цели, вот их истинное желание выполнять минские соглашения и вот цена словам Порошенко, когда он заявляет о приверженности минским соглашениям в целом», - сказал за несколько дней до встречи Пушилин (цитата по "РИА Новости").

В отличие от вопросов безопасности, политических, гуманитарных (обмен пленными) встреча экономической группы стала более результативной. Полпреды «республик» назвали ее итоги «достаточно серьезными». Как заявил журналистам после встречи Сайдик, была достигнута договоренность по вопросу восстановления железнодорожного сообщения, для чего на предстоящий неделе должен быть разработан график разминирования и восстановления участка пути Никитовка - Майорск, который играет важную роль в обеспечении поставок угля. В восстановлении будут участвовать все стороны, в том числе Донецкая железная дорога, добавил он. Кроме того, эксперты ОБСЕ на месте обследуют по одному объекту водоснабжения в ДНР и ЛНР - в их бесперебойной работе заинтересованы все стороны, поскольку они обеспечивают водой объекты и население по обе стороны линии соприкосновения, отметил Сайдик.

Прогресс в любой из групп завязан на успех в других. В этом случае можно ждать дальнейшую работу со сдержанным оптимизмом.

Если все же удастся договориться и подписать документ по отводу вооружений, «то это даст нам шанс на продвижение, говорит собеседник «Ведомостей», представляющий одну из делегаций в контактной группе. Он оценил результат работы группы по экономике как «неплохой пакет мер». Существует несколько вариантов восстановления железнодорожного сообщения. "Основной из них - они (ДНР и ЛНР) восстанавливают пути собственными силами», - говорит источник. Другой вариант - задействование международных финансовых механизмов, и третий - софинансирование. «Например совместное между Германией и Украиной», - сказал собеседник «Ведомостей». Также в пакете мер и восстановление социальных выплат.

АВТор_
06:02 04.08.2015
"Достичь согласия в сфере безопасности и в политических вопросах ДНР, ЛНР и Киеву никак не удается." * Естественно! Ведь, единственный способ "достичь согласия" а пророссийскими оккупантами - это смириться с сами фактом данной оккупации и фактическим отторжением этих территорий от Украины. Вполне понятно, что такой сценарий Киев категорически отвергает. Вместе с тем, он не имеет и возможности освободить оккупированные территории, ибо за сепаратистами стоит российская армия, мощь к-рой многократно превосходит мощь украинской армии. Таким образом, весьма похоже, что нынешняя "патовая" ситуация продлится еще долго, поскольку Россия взяла оккупированные территории на свое содержание, а для Запада нынешний "худой мир" все-равно гораздо предпочтительнее возобновления военных действий.
21
Комментировать