Подписать соглашение об отводе вооружений калибра менее 100 мм в Донбассе не удалось

Представитель ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик вечером во вторник, 21 июля, заявил, что соглашение об отводе вооружений калибра менее 100 мм на встрече трехсторонней контактной группы в Минске так и не было подписано.

«Не состоялось согласование», — сказал Сайдик. Тем не менее он отметил, что стороны «достигли согласования планов отвода танков и некоторых орудий калибра 100 мм поэтапно по определенному временному графику». Представитель ОБСЕ добавил, что стороны продолжили обсуждение демилитаризации Широкино (под Мариуполем) и его окрестностей.

Политический представитель сампоровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) на минских переговорах Денис Пушилин сообщил, что во вторник в Минске был согласован документ об отводе вооружений калибра менее 100 мм. Он добавил, что представители ДНР и самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) подпишут его в ближайшее время.

Ранее председатель ОБСЕ Ивица Дачич говорил, что участники контактной группы договорились об отводе вооружений калибром менее 100 мм. «Хочу сказать, что уже согласован текст, достигнута практическая договоренность по отводу танков и определенных вооружений калибром до 100 мм», – заявлял он.

Также сообщалось, что ДНР и ЛНР в одностороннем порядке отводят от линии соприкосновения танки и бронемашины, оснащенные орудиями калибром до 100 мм, на расстояние не менее 3 км.