ООН рассмотрит заявку России по арктическому шельфу не ранее начала 2016 года

Заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак заявил во вторник, 4 августа, что заявка России на расширение границ континентального шельфа в Арктике может быть рассмотрена в ООН не раньше февраля-марта 2016 г.

Ранее сообщалось, что Москва подала в ООН пересмотренную заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике за счет присоединения хребта Ломоносова и других образований, имеющих континентальную природу. По информации МИД РФ, Москва рассчитывала на рассмотрение заявки вне очереди уже осенью 2015 г.

По словам Хака, вопрос о рассмотрении внесенной заявки включается в предварительную повестку очередной сессии комиссии ООН по границам континентального шельфа «при условии, что эта сессия состоится не ранее чем через три месяца после публикации генеральным секретарем сводного резюме заявки, включая все схемы и координаты».

«Учитывая, что в ходе предстоящей 39-й сессии в октябре - ноябре 2015 г. не предусмотрено пленарных заседаний, пересмотренная заявка будет включена в предварительную повестку 40-й сессии комиссии, которая состоится в феврале - марте 2016 г.», — отметил Хак. Сроки должны быть установлены Генеральной ассамблеей в конце декабря, уточнил он.