МИД: Россия подала доработанную заявку на арктический шельф

Россия внесла в Комиссию по границам континентального шельфа доработанную с учетом рекомендаций комиссии заявку в отношении расширенного континентального шельфа в Северном Ледовитом океане, сообщил МИД России.

"Российская заявка включает в себя подводные пространства площадью порядка 1,2 млн кв. км, простирающиеся более чем на 350 морских миль от побережья <...> для обоснования прав России в этом районе использован обширный массив научных данных, собранных в ходе многолетних арктических исследований", - говорится в комментарии внешнеполитического ведомства.

"Подача заявки в комиссию - важный шаг в деле оформления прав России на арктический шельф в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г.", - говорится в комментарии.

В нем подчеркивается, что "согласно правилам процедуры и практике комиссии заявка России подлежит рассмотрению вне очереди, в приоритетном порядке с учетом того, что первоначально мы уже в 2002 г. вносили соответствующее представление". "В этой связи рассчитываем, что комиссия приступит к работе над российской заявкой уже осенью 2015 г.", - говорится в комментарии МИДа.

Частично пересмотренная заявка на установление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане «исходит из научного понимания, что составные части Комплекса Центрально-Арктических подводных поднятий, а именно хребет Ломоносова, поднятие Менделеева - Альфа и Чукотское поднятие и разделяющие их котловина Подводников и Чукотская котловина, имеют континентальную природу своего образования и относятся по пункту 6 статьи 76 Конвенции (ООН по морскому праву) к подводным возвышенностям, являющимся естественными компонентами материковой окраины, к которым не применяется дистанционный лимит 350 морских миль от исходных линий», говорится в документе.

Конвенция по морскому праву позволяет расширять экономическую зону государств при условии, что морское дно за ее пределами является естественным продолжением окраины материка. Помимо России на территории под Северным Ледовитым океаном претендуют Дания, Канада, Норвегия и США. Интерес государств к северным морям обусловлен тем, что под их дном, по мнению геологов, может находиться около 30% неразведанных запасов природного газа и 15% нефти.