Медведев продлил программу развития телерадиовещания в России до 2018 года

Премьер-министр Дмитрий Медведев продлил федеральную целевую программу "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 гг." до 2018 г. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства России в четверг.

"В процессе реализации программы была выявлена объективная необходимость продления срока выполнения ряда программных мероприятий до 2018 г., что позволит сохранить в России аналоговое вещание до 2018 г. при параллельной трансляции телеканалов в цифровом формате, - говорится в справке к документу. - При этом внесены изменения в паспорт программы, целевые индикаторы и показатели, в перечень мероприятий, источников и направлений их финансирования, объемы финансирования".

Как уточняется, решения позволят обеспечить к концу 2018 г. охват цифровым эфирным телерадиовещанием 98,4% населения России. 

Общий бюджет федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 гг." – более 120 млрд руб., говорится на сайте ФЦП. Около 90% этих средств направлено на обеспечение качественным многоканальным телевизионным вещанием 40% населения России, проживающих в удаленных и труднодоступных районах, селах и деревнях.

В 2006 г. Россия подписала международное соглашение о переходе к 2015 г. на цифровое ТВ, обязавшись отключить аналоговое вещание там, где оно создает помехи для цифрового вещания в соседних странах. Переходный период, в течение которого аналоговые передатчики имеют право на защиту от помех цифровых станций, закончился 17 июня 2015 г. Полное отключение аналогового ТВ должно было произойти в России, как и во всех остальных странах, в июне текущего года, но в итоге оно было перенесено на 1 июля 2018 г.