СМИ рассказали о тактике «Исламского государства» в Афганистане

Тактика террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран) в Афганистане схожа с той, которую она использует в Сирии и Ираке. Об этом в субботу, 5 декабря, написала газета The Times.

Благодаря этой тактике 1600 бойцам, присягнувшим «Исламскому государству», удалось захватить значительные территории в Афганистане. На данный момент ими установлен контроль над большей частью четырех районов, расположенных к югу от Джелалабада – на востоке страны.

Издание отмечает, что в Афганистане террористическая группировка действует по тому же сценарию, что в Ираке и Сирии: сначала незаметное проникновение боевиков в регион, затем захват территорий. «Исламское государство» в Афганистане, так же как и на Ближнем Востоке, применяет крайне жестокие методы - пытки и казни (в частности, обезглавливание). «Некоторые из самых страшных зверств снимаются на камеру и размещаются в интернете», - пишет газета. Times отмечает, что местные жители тысячами покидают свои дома из-за действий террористов. Попытки армии Афганистана сдержать боевиков осложняются значительными людскими потерями - до 500 человек ежемесячно.

Ранее средства массовой информации писали о начале боевых столкновений между «Исламским государством» и движением «Талибан» (деятельность его также запрещена в России) в Афганистане, а также о переходе ряда талибов на сторону ИГ.