Обжаловавший олимпийский указ Путина активист получил политическое убежище в Испании

Гражданский активист, член краснодарского отделения незарегистрированной «Партии прогресса» Алексея Навального Давид Хаким получил политическое убежище в Испании. Об этом сообщил его адвокат Александр Попков. Хаким известен протестными акциями против Олимпиады в Сочи, которые проходили с 2011 по 2014 г. Его неоднократно на публичных мероприятиях задерживали, в частности 17 и 23 февраля 2014 г. Хакима задерживали за проведение одиночных пикетов в поддержку осужденного эколога Евгения Витишко, активиста приговорили к штрафу и аресту на четверо суток. Хакима также задерживали во время съемок видеоклипа Pussy Riot, который был организован в Сочи.

В последующем Хакима стали преследовать полицейские и неизвестные люди в штатском, которые пытались организовать задержание либо похищение активиста, в связи с чем адвокат Попков осуществлял постоянную личную и телефонную поддержку Хакима и его консультирование. Из-за эскалации ситуации активист покинул Россию.

По словам адвоката Александра Попкова, сначала Хаким приехал в Голландию, где просил политического убежища, однако его экстрадировали в Испанию, поскольку у него была испанская виза. «Основной причиной отъезда стало преследование полицией и неизвестными в штатском, которые ему угрожали — говорили, чтобы он замолчал, иначе попадет за решетку», - говорит адвокат. Он напоминает, что Конституционный суд отказался рассматривать их жалобу, заявив, что действие указа президента закончено, хотя административное наказание на Хакима было наложено после прекращения действия указа.

Хаким обжаловал в Конституционном суде олимпийский указ президента, который обязывал согласовывать одиночные пикеты с властями города. По его мнению, он антиконституционен, поскольку нарушает право на мирные собрания, а также права человека можно ограничивать лишь федеральным законом. Кроме того, Хаким подал жалобу в Европейский суд по правам человека, где обжаловал нарушение свободы собраний и свободы выражения мнения.