После заявления Госдепа о сирийских курдах МИД Турции вызвал американского посла

Американский посол в Турции Джон Басс был вызван в МИД Турции после заявления представителя Госдепа США Джона Кирби о том, что Вашингтон не считает партию сирийских курдов «Демократический союз» (PYD) террористической организацией, сообщает Reuters.

Кирби попросили прокомментировать предложение президента Турции Реджепа Эрдогана в адрес Вашингтона определиться с союзниками: Анкара ли это или партия сирийских курдов, которую турецкие власти считают террористами. Кирби заявил, что «здесь ничего нового, как я уже сказал, в отношении предложения турецкой стороны. И мы, как вы знаете, не признаем PYD террористической организацией».

Кирби подтвердил, что посол США встретился с высокопоставленными турецкими чиновниками 9 февраля, но отказался прояснить детали беседы. Он отметил, что Вашингтон не изменил своей позиции относительно PYD.

США оказывают поддержку сирийским курдам в рамках борьбы с «Исламским государством» (запрещено в России) в Сирии. Анкара считает «Демократический союз» террористической организацией, как и Рабочую партию Курдистана.