Эрдоган раскритиковал США за поддержку сирийских курдов

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в среду обвинил США в том, что регион буквально "тонет в крови", поскольку Вашингтон отказывается признавать основные сирийские курдские организации в качестве террористических.

"Вам не заставить нас признать ни "Рабочую партию Курдистана" (РПК), ни "Демократический союз" (PYD) , ни "Отряды народной самообороны" (YPG). Мы хорошо знаем эти организации, как знаем ИГ ("Исламское государство", террористическая группировка, запрещенная в России). Поскольку вы их никогда не признавали как террористов, регион превратился в море крови", - приводит слова турецкого лидера Hurrieyt.

Турция считает "Демократический союз" и его военное крыло "Отряды народной самообороны" филиалами запрещенной Анкарой "Рабочей партии Курдистана". РПК включена госдепом США в список террористических организаций.

"Вы на нашей стороне или на стороне террористов? Что это за партнерство? Нам они ничего не говорят напрямую, а у нас за спиной заявляют, что намерены игнорировать какие-то факты", - возмутился Эрдоган.

Ранее в среду стало известно, что американский посол в Турции Джон Басс был вызван в турецкий МИД после заявления представителя Госдепа США Джона Кирби о том, что Вашингтон не считает партию сирийских курдов «Демократический союз» террористической организацией. Кирби попросили прокомментировать предложение Эрдогана в адрес Вашингтона определиться с союзниками: Анкара ли это или партия сирийских курдов, которую турецкие власти считают террористами. Американский посол заявил, что «здесь ничего нового, как я уже сказал, в отношении предложения турецкой стороны. И мы, как вы знаете, не признаем PYD террористической организацией» (цитата по Reuters).