Песков не стал связывать парад в Донецке с нарушением минских договоренностей

Кремль не комментирует утверждение украинской стороны со ссылкой на ОБСЕ о том, что парад Победы в Донецке с проходом тяжелой техники может быть расценен как нарушение минских договоренностей. «Нюансы, связанные с калибрами орудий, я не могу конкретизировать. Я не владею самими деталями. Что касается самого факта проведения парада Победы - не думаю. что кто-то может рекомендовать этого не делать», - сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В меморандуме к п. 1 минского протокола 2014 г. прописан отвод тяжелого вооружения (калибром свыше 100 мм) на 15 км от линии соприкосновения сторон по состоянию на дату подписания меморандума. Это означает, в частности, что современные танки (пушка 125 мм) в Донецке подпадают под это ограничение.

Руководитель самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что парад с участием военной техники пройдет в ДНР 9 мая, несмотря на заявления Киева и миссии ОБСЕ. Первый заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг заявил, что использование военной техники в параде считается нарушением минских соглашений. Власти Украины заявили, что так же расценят парад.

"Мы не будем реагировать ни на какие заявления ОБСЕ. Для нас это большой праздник, и мы проведем все на высшем уровне", - сказал журналистам Захарченко. Он добавил, что в параде будет задействовано больше техники, чем в прошлом году. Участвовать в шествии будет и техника времен Великой Отечественной войны.