Дума утвердила текст присяги для вступления в российское гражданство

Госдума приняла поправку о введении присяги при получении российского гражданства, сообщает «Интерфакс». Приносить присягу будут только иностранцы, которые получают гражданство России. Паспорт им будут вручать сразу после произнесения клятвы. Граждане России по рождению давать присягу не должны, в том числе и при получении паспорта в 14 лет.

Агентство цитирует текст присяги: «Я, Ф.И.О., добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь: соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан; исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества; защищать свободу и независимость Российской Федерации; быть верным России, уважать её культуру, историю и традиции».

Присяга появилась в законопроекте с подачи президента Владимира Путина, который высказал эту идею на встрече со спикером Думы Вячеславом Володиным. Свои варианты могли прислать все желающие, но в итоге был одобрен текст, разработанный профильным комитетом.

В этот же день депутаты утвердили поправку об упрощенной процедуре получения украинцами гражданства России при отказе от гражданства Украины. Необходимость в таком исключении возникла, поскольку, как объяснили в российском МВД, Украина в последнее время не выдает украинцам справки об отказе от гражданства, без которых невозможно получить гражданство России. Теперь отказ от украинского гражданства в России можно будет подтвердить нотариально заверенной копией заявления об отказе, которое направлено в соответствующий полномочный орган Украины.