Спецпредставитель США по Украине: Это не замороженный конфликт, а «горячая война»

Представитель госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер считает, что ситуация на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик больше похожа на стадию «горячей войны», нежели на замороженный конфликт. Об этом сообщает портал 112 со ссылкой на пресс-центр штаба Антитеррористической операции (АТО). «Наша главная задача – восстановить целостность и суверенитет Украины. Как я понял, это не замороженный конфликт, а "горячая война". А цена опасно высока – человеческие жизни», – заявил он, посетив прифронтовую Авдеевку.

Волкер пояснил, что его миссия заключается в том, чтобы лично ознакомиться с происходящим в регионе. «Могу сказать, что это ужасная трагедия, ведь мы знаем, что Украина – процветающее государство», – заключил он. О происходящем ему рассказали военные, представители администрации и жители города.

После визита в Украину Волкер намерен провести ряд встреч с представителями правительств европейских стран для консолидации позиции с союзниками относительно ситуации в регионе.

Должность спецпредставителя по Украине в госдепартаменте США создана 7 июля. Это произошло впервые. Ранее вопросы Украины в американском внешнеполитическом ведомстве курировала помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.