Испания отказалась от плана заблокировать соглашение о Brexit

Испания не будет накладывать вето на соглашение о выходе Великобритании из Евросоюза (Brexit) из-за Гибралтара. Об этом сообщил испанский премьер-министр Педро Санчес, его выступление транслировалось на странице правительства в Twitter. По словам премьера, Европа и Британия согласились с требованиями Испании по гибралтарскому вопросу. «А значит, Испания снимает вето и проголосует завтра за Brexit», – сказал Санчес.

В пятницу, 23 ноября, Санчес по итогам переговоров с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй заявил, что Испания не согласна с условиями соглашения о Brexit и заблокирует документ, если в него не будут внесены изменения о статусе Гибралтара. Эта территория перешла Великобритании в 1713 г. по Утрехтскому мирному договору, Испания затем несколько раз пыталась вернуть Гибралтар.

Соглашение о Brexit предусматривает, что Гибралтар будет выходить из Евросоюза по тем же правилам, что и другие заморские территории Великобритании. При этом большинство жителей Гибралтара на референдуме в 2016 г. проголосовали против Brexit.

Власти Испании добивались, чтобы переговоры о статусе Гибралтара велись напрямую между Мадридом и Лондоном, и требовали вписать этот пункт в соглашение о Brexit.

До того, как выступить с заявлением в субботу, Санчес обсудил ситуацию по телефону с председателем Европейского совета Дональдом Туском. Детали беседы не раскрываются. Также у Туска в субботу запланирована встреча с Мэй, а премьер Британии, в свою очередь, позже должна будет встретиться с председателем Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером.

Проект соглашения о выходе Великобритании из Евросоюза будет рассматриваться в воскресенье, 25 ноября, в Брюсселе на саммите ЕС.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться