Мозаику с Путиным из храма Вооруженных сил сохранят как артефакт

Мозаику с изображением президента Владимира Путина убрали из главного храма Вооруженных сил России, подтвердил РБК настоятель храма, епископ Клинский Стефан (Привалов). Он объяснил это тем, что Путин посчитал преждевременным размещать его изображение в храме. При этом мозаика будет сохранена, сообщил председатель художественного совета по строительству храма протоиерей Леонид Калинин. Как исторический артефакт она будет храниться в музее «или в каком-то еще месте».

Позднее епископ Стефан заявил «Интерфаксу», что мозаика и не была в храме. Фотографии, которые появились в СМИ, были сделаны в мастерской. Настоятель храма подтвердил, что по пожеланию Путина художественный совет решил не размещать ее.

24 апреля «МБХ медиа» опубликовало фотографии мозаик из главного храма Вооруженных сил. На мозаике, которая знаменовала присоединение Крыма в 2014 г., вместе с Путиным был изображен министр обороны Сергей Шойгу, директор ФСБ Александр Бортников и другие современные российские политики. Сам Путин, по словам своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова, сказал, что оценивать таким образом его работу «еще рано». «Когда-нибудь благодарные потомки оценят наши заслуги», – передал его слова Песков (цитата по ТАСС).

Главный храм Вооруженных сил России в подмосковном парке «Патриот» планировали открыть к 75-летию победы в Великой отечественной войне. Накануне его открытие перенесли на неопределенный срок из-за эпидемии коронавируса. Открытие состоится уже после отмены карантинных мер, отмечал ТАСС епископ Стефан.