США ввели санкции против пяти компаний из-за поддержки разработки иранских БПЛА
Минфин США ввел санкции против пяти юридических и двух физических лиц из Ирана, Китая, Гонконга, Турции и ОАЭ, следует из сообщения Управления по контролю за иностранными активами (OFAC).
Компания и лица, попавшие под санкции, якобы участвуют в закупке деталей для иранской программы беспилотных летательных аппаратов. В частности, они, как утверждают власти США, способствовали поставкам и финансовым операциям для закупок критически важного компонента для иранских беспилотников Shahed. При этом в сообщении говорится, что Иран якобы поставляет Shahed-136 России, которая, в свою очередь, использует их на Украине. В минфине подчеркнули, что будут привлекать к ответственности тех, кто способствует поставкам иранских беспилотников в Россию и на Ближний Восток.
Всего с сентября 2022 г. OFAC выпустило девять раундов санкций, нацеленных на программу беспилотников Ирана. В этот раз под рестрикции попали иранская Pishgam Electronic Safeh, гонконгская Hongkong Himark, турецкие Dal Enerji и Anka Port и Farhad Ghaedi из ОАЭ. Также под санкциями оказались представители первых двух компаний.
В марте США ввели санкции против ряда китайских компаний за поддержку иранской программы создания беспилотников. По версии OFAC, сеть состояла из пяти компаний и отвечала «за продажу и доставку тысяч аэрокосмических компонентов, в том числе компонентов, которые могут быть использованы для создания БПЛА».
Тогда также указывалось, что беспилотники экспортировались в Россию для использования в спецоперации. Однако в конце 2022 г. министр иностранных дел России Сергей Лавров указал на то, что западные страны даже не пытаются представить каких-либо фактов, подтверждающих, что беспилотники поставлялись России.