8 из 10 россиян больше нравится читать бумажные книги

08 ноября 2023
76% россиян предпочитают бумажные книги, показало совместное исследование сети магазинов низких фиксированных цен Fix Price и исследовательского холдинга Ромир. При этом с экрана планшета, смартфона или букридера читают 34% опрошенных (вопрос предполагал несколько вариантов ответов), а еще 7% не видят разницы между электронным и бумажным форматом. Среди мужчин доля любителей читать электронные книги оказалась больше, чем среди женщин – 40% и 32% соответственно.
Что касается регулярности чтения книг, то 42% россиян ответили, что читают время от времени, 35% – редко, а 23% – часто. Наиболее читающим оказались жители Москвы и Центрального федерального округа (среди них читают «часто» 29% и 27% соответственно), а у жителей Уральского и Приволжского федеральных округов чаще всего не хватает времени на чтение (среди них читают книги «часто» 13% и 14% соответственно). В Санкт-Петербурге о регулярном чтении книг отчитались 22% опрошенных.
Интересно, что непосредственное влияние на чтение книг оказывает фактор наличия детей. Так, среди тех, у кого нет детей, «часто» читающих набралось 30%, с появлением одного ребенка часто читают 24%, второго – 13%, трех и более – 6%. С точки зрения социального статуса, самыми читающими ожидаемо оказались студенты (лица младше 18 лет в опросе участия не принимали). А с точки зрения профессиональной принадлежности, наиболее читающими стали юристы, маркетологи и специалисты по PR, дизайнеры и специалисты по управлению персоналом.
В топ-3 любимых жанров литературы россиян вошли детектив (39%), приключения (29%) и исторический роман (24%). При этом у женщин в топе детективы и любовные романы, а вот большинство мужчин читают детективы и фэнтези. Меньше всего россияне читают поэзию (5%) и литературу на иностранном языке (3%). Ответы показали, что в среднем большинство опрошенных (34%) прочитывают от 1 до 3 книг в год, а более 10 книг читают лишь 16%.
«Книга – один из самых недорогих видов хобби, которые доступны практически каждому. Несмотря на то, что на некоторых жизненных этапах интерес к чтению уходит на второй план, любовь к книгам и стремление читать несомненно свойственны большинству наших соотечественников. Ассортимент магазинов Fix Price постоянно пополняется книжными новинками и бестселлерами, которые доступны в рамках наших невысоких ценовых сегментов. Кроме того, «книжная» тематика близка нам как часть корпоративной социальной ответственности – например, мы проводим акции со сбору книг в пользу сельских библиотек».
Екатерина Гончарова, директор по коммуникациям Fix Price 
Большинство опрошенных ответили, что предпочитают читать дома (74%), второй по популярности ответ – во время отдыха на даче или на курорте (45%), а в общественном транспорте любит читать 31% россиян.
«На сегодняшний день очень важно, чтобы ритейлеры позволяли покупателю закрывать не только базовую покупательскую корзину, но и предлагали дополнительные решения. Чтение остается достаточно важным способом времяпрепровождения для россиян, а присутствие в ассортиментной матрице тех позиций, которые будут закрывать такую потребность, как хобби, поможет сформировать лояльное ядро покупательской аудитории».
Анастасия Сидорина, директор по работе с клиентами Ромир 
АРХИВ
Отдел Fix Price по связям со СМИ, Екатерина Чарушина echarushina@fix-price.ru
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании