Недвижимость
Бесплатный
Наталья Самарина

Элитное жилье смещается за Садовое кольцо и становится многоквартирным

Во II квартале 2011 г. на первичном рынке Москвы на продажу было выставлено около 1050 квартир и апартаментов классов deluxe и premium в 38 жилых комплексах, подсчитали аналитики агентства Bonton Realty. Большая часть (26%) предложения, по их данным, сосредоточена за пределами Садового кольца – в Хамовниках. Сугубо центральные районы, такие, как Тверской и Остоженка, разделили в этом рейтинге второе и третье места, но с большим отрывом (с 14 и 13% соответственно). В основном квартиры предлагались в строящихся многоквартирных комплексах: «Садовые кварталы» (177 000 кв. м), Knightsbridge Private Park (50 000 кв. м), «Итальянский квартал» (40 500 кв. м).

По данным компании Blackwood, к июлю 2011 г. предложение на первичном рынке элитных квартир и апартаментов вплотную приблизилось к 223 000 кв. м. И хотя 68% из них расположены в пределах Садового кольца, однако тенденция перемещения элитных новостроек за его пределы проявляется все более очевидно. «Говорить о глобальной децентрализации «элиты» преждевременно. Но если раньше элитными считались только объекты внутри Садового кольца, то со временем дефицит площадок для строительства привел к смещению «элиты» за его пределы», – объясняет Ольга Широкова, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований Blackwood. Аналитики Knight Frank соглашаются, что сейчас новые проекты развиваются за пределами Садового, «поскольку свободных площадок внутри него практически не осталось». По мнению генерального директора Bonton Realty Екатерины Симоновой, в долгосрочной перспективе элитные объекты будут появляться не только за пределами центра, но даже за границами Московской кольцевой автодороги при условии, «если будут реализованы инициативы о выводе госучреждений за МКАД и строительстве там международного финансового центра». «Там, где сливаются деньги и власть, возникает потребность в создании соответствующего (т. е. элитного уровня жилья и инфраструктуры», – аргументирует она.

Средневзвешенная цена элитного 1 кв. м в Москве, по данным Intermark Savills, в конце первого полугодия составила $20 700 — что на $800 больше, чем в начале года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать