За II квартал 2011 г. иностранцы вложили в коммерческую недвижимость РФ в 15 раз больше средств, чем в I квартале

Во II квартале 2011 г. в коммерческую недвижимость России было вложено почти в 15 раз больше иностранных денег, чем в I квартале: $1,6 млрд против $105,7 млн, подсчитали аналитики Jones Lang LaSalle. Всего же по итогам первого полугодия коммерческие объекты в столице и регионах получили $3,574 млрд. К концу 2011 г., прогнозируют аналитики, эта цифра достигнет $6,4 млрд.

Москва по-прежнему остается центром притяжения денежных потоков. В 2010 г., напоминают эксперты Cushman & Wakefield, в коммерческую недвижимость столицы было инвестировано $4 млрд. Тогда Москва разделила 12-е место с Шанхаем в инвестиционном рейтинге, составленном консультантами компании. Самым привлекательным для инвестиций городом был назван Лондон ($20,7 млрд инвестиций за 2010 г.), за ним следовали Токио ($15,3 млрд), Париж ($11,2 млрд), Нью-Йорк ($10,1 млрд) и Гонконг ($9,2 млрд).

Это вполне объяснимо, считает Алан Балоев, замдиректора отдела инвестиций и продаж Knight Frank: «На этих рынках гарантирован высокий спрос на недвижимость, а риски вложений ниже, чем на развивающихся рынках, таких как Россия и, в частности, Москва». Только за I квартал 2011 г. в коммерческую недвижимость Великобритании было вложено примерно $13,72 млрд, уточняют эксперты CB Richard Ellis. Для сравнения: в московскую коммерческую недвижимость в этот период было вложено $336 млн (данные Jones Lang LaSalle).

Типы инвесторов в коммерческую недвижимость мира становятся все более разнообразными: от канадских пенсионных фондов до бизнесменов с Ближнего и Дальнего Востока, подчеркнул Джонатан Халл, глава отдела инвестиционных услуг по странам Европы, Ближнего Востока и Африки CB Richard Ellis. Однако далеко не все иностранные инвестиции доходят до России: виной тому высокие политические, административные, конъюнктурные риски, которые даже при высокой доходности отпугивают потенциальных инвесторов из-за рубежа, отмечают в Knight Frank. Для российских же инвесторов «нетипично совершать сделки с коммерческой недвижимостью на западных рынках, так как есть множество нюансов, которые не укладываются в привычные для них рамки», добавляет Балоев. Они предпочитают вкладываться в недвижимость в России: подавляющее число крупных инвестсделок (13 из 20 в первом полугодии 2011 г., по данным Jones Lang LaSalle) произошли в нашей стране с участием местных игроков.

Торговый сектор опередил офисный в качестве наиболее привлекательного для вложений – его предпочли 43% инвесторов, утверждает CB Richard Ellis. Джон Уэлхэм, глава европейского отдела инвестиций в торговую недвижимость компании, отмечает, что европейская премиальная (т. е. дорогая и качественная) торговая недвижимость восстановилась в цене: например, премиальные торговые центры Германии продаются с доходностью, зафиксированной в 2006 г., на пике рынка. Аналогичная тенденция наблюдается и в России: больше всего инвестиций идут в торговый и офисный секторы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать