МособлВООПИиК и "Земля-экспертиза" поспорили о зоне охраны "Архангельского"

Общественная организация беспокоится о грядущем сокращении зон охраны музея-усадьбы, заказчик проекта - о ее увеличении
М.Алешковский / ИТАР-ТАСС
Карта проекта заон охраны музея-усадьбы "Архангельское", источник "Земля-экспертиза"
Карта проекта заон охраны музея-усадьбы "Архангельское", источник "Земля-экспертиза"

Охранную зону музея-усадьбы "Архангельское" предлагают сократить в 10 раз - с 657 га до 67 га. Такое сообщение распространило Московское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Соответствующий проект, подготовленный Национальной градостроительной компанией по заказу ООО "Земля-экспертиза", уже прошел экспертизу в ФГУП НИИ "Спецпроектреставрация" (экспертная организация, аттестованная Министерством культуры) и был представлен в подмосковное Министерство культуры. Разработало проект ООО "Национальная градостроительная компания" по заказу ООО "Земля-экспертиза". Последняя компания сама исполняет заказ - администрации Красногорского района: в конце 2009 г. чиновники начали оформлять "корректировку охранных зон" объекта исторического наследия федерального значения, утверждают в МособлВООПИиКе.

В МособлВООПИике заявляют, что из ансамбля "Архангельского" заказчик проекта предлагает исключить рощи пейзажного парка, окружающие театр Гонзаго, Лохин остров с исторической заречной панорамой, хозяйственную часть усадьбы (место фарфорового и хрустального заводов с «домиком у Верхнего пруда»), каскад усадебных прудов, а также прочие неотъемлемые части усадьбы, в том числе часть территории внутри музейного ограждения, закрепленную за военным санаторием. Перечисленные участки перестанут быть "зонами охраны" и получат статус "зон регулирования застройки", то есть появится возможность возводить там новые строения, пояснил замруководителя МособлВООПИиК Евгений Соседов.

В "Земле-экспертизе" удивлены заявлением МособлВООПИиКа. По словам генерального директора компании Юрия Гордеева, территория всех зон охраны «Архангельского» в подготовленном проекте не уменьшается, а увеличивается почти на 50% (с 1457 га, определенных постановлением правительства Московской области № 156/18 от 30 мая 2001 г., до 2237 га). Площадь строгого запрета на любое строительство по проекту составит 640 га. А территория музея вырастет за счет добавления к ней участка под "Театром Гонзаго" и "Каретным сараем". К зоне охраняемых природных ландшафтов "Архангельского" будет отнесено 280,4 га. В зону регулируемой застройки попадут 1317,7 га, при этом на все потенциальные планы застройки этих земель проект накладывает существенные ограничения.

"Таким заявлением общественное движение формирует негативное представление о нашем проекте, используя недостоверную информацию. Возможно, в ВООПИиКе просто запутались в юридических терминах. Дело в том, что новый проект вообще не использует такое понятие, как «территория ансамбля усадьбы» из-за противоречий, связанных с различным назначением земель, входящим в нее (сейчас в "Архангельском" есть земли поселений, земли гослесфонда, обороны, транспорта и связи и т. д.). Участки, находившееся по постановлению 2001 г. в «территории ансамбля», в новом проекте распределены между территорией музея и зонами охраны, что позволит обеспечить сохранность объектов культурного наследия и запрет строительства в рамках действующего законодательства", - утверждает Гордеев. Режимы использования земель, предусмотренные новым проектом, сохранят всем известную панораму "Архангельского" с видом на Лохин остров, окружающие ансамбль леса, где располагались усадебные рощи и прочие исторически значимые места, обещает он.

Представитель министерства культуры Московской области Анна Касаткина сообщила, что проект "Земли-экспертизы" действительно поступил в министерство. "Ни мы, ни, по нашей информации, Министерство культуры Российской Федерации данный проект не согласовывали. В данный момент министерство культуры Московской области готовит собственную экспертную оценку проекта, результаты которой мы направим в федеральное Министерство культуры для вынесения окончательного решения», - приводятся в сообщении пресс-службы слова министра культуры Московской области Антона Губанкова. Для решения этого вопроса Губанков поручил в срочном порядке собрать научно-методический совет с привлечением специалистов в области охраны и сохранения объектов культурного наследия и представителей общественных организаций.

Споры о земле музея-усадьбы "Архангельское" и ее охранном статусе активно ведутся в судах РФ. Так, в Арбитражном суде Московской области сейчас рассматривается иск подмосковного министерства культуры к Министерству обороны и ряду организаций, являющихся подрядчиками и заказчиками строительства Дома приемов иностранных делегаций Минобороны на территории ансамбля усадьбы, внутри музейного ограждения. В Десятый арбитражный апелляционный суд поданы апелляционные жалобы арендаторов участков усадебного парка у театра Гонзаго (ООО «Облстройуниверсал» и ООО «Парк Архангельское»). Они пытаются отстоять возможность исключения из кадастра сведений об особом режиме использования данных земельных участков, запрещающих любое строительство. В Арбитражном суде г. Москвы музей-усадьба «Архангельское» просит признать недействительным приказа министра обороны России от 28 ноября 2010 г. № 1606 «О предоставлении земельных участков в постоянное (бессрочное) пользование ФГУ «Архангельская квартирно-эксплуатационная часть района» Министерства обороны РФ». Данным приказом за Архангельской КЭЧ были закреплены три участка на территории и в охранной зоне усадьбы, что и послужило основанием для дальнейшей продажи одного из них и ставит под угрозу продажи два другие.

Торги Минобороны по продаже земли в «Архангельском» состоялись еще в августе прошлого года. Тогда с молотка ушли почти 21 га. Победителем аукциона было признано ООО «Градострой», предложившее за землю 754,493 млн руб. В октябре 2011 г. Арбитражный суд Московской области по заявлению музея-усадьбы «Архангельское» запретил победителю аукциона распоряжаться купленной землей до решения спора. В феврале 2012 г. Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «Архангельского», признав аукцион недействительным. Суды последующих инстанций подтверждали это решение.

Исправленная версия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать