Статья опубликована в № 3179 от 03.09.2012 под заголовком: Свободу Four Seasons

Компаниям - владельцам Four Seasons в Москве дали свободу

Кипрский суд снял запрет на операции с акциями компаний, владеющих проектом строящейся гостиницы Four Seasons в самом центре Москвы.

Окружной суд Никосии 28 августа отменил обеспечительные меры, наложенные на акции ОАО «Кремлин сайт» и ОАО «Каменный мост», рассказал источник, близкий к одному из ответчиков, и подтвердил представитель компании BrookeMil. Эти ОАО арендуют 3 га на Золотом острове на Софийской набережной сроком на 49 лет. На этих участках планируется построить многофункциональный центр (86 000 кв. м), включая гостиницу Four Seasons. Общий объем инвестиций в проект оценивается в $300 млн. Привлечением финансирования занимается компания DB Development.

Изначально «Каменный мост» и «Кремлин сайт» почти на 100% принадлежали компании BrookeMil, которую связывали с «Декрой» и «Даев плазой» (принадлежала бывшему депутату Госдумы Ашоту Егиазаряну). Но в октябре 2011 г. стало известно, что контрольные пакеты в обеих компаниях перешли структурам «Альфы», а в списке аффилированных лиц появилась запись, что по 50% акций компаний принадлежит кипрскому офшору Reetmist.

Из письма BrookeMil (было прислано в редакцию осенью прошлого года) следовало, что «Каменный мост» и «Кремлин сайт» подверглись рейдерской атаке. У обеих компаний, говорилось в письме, сменился состав совета директоров, хотя она никаких общих собраний не проводила. Поэтому BrookeMil, по-прежнему считающая себя основным владельцем обеих компаний, обратилась в Окружной суд Никосии с иском о возврате ей ее имущества, которое она оценила примерно в $160 млн. В ноябре 2011 г. в качестве обеспечительной меры суд запретил любые действия с акциями компаний.

Теперь это решение отменено. Представитель BrookeMil говорит, что владельцы компании будут оспаривать это решение в апелляционной инстанции. Директор управления коммуникаций А1 Андрей Кочеров сказал, что компания полностью удовлетворена этим решением суда.

Получить официальные комментарии Егиазаряна, гендиректора DB Development Дмитрия Гаркуши (также выступает ответчиком), представителей «Декры» и суда Никосии не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать