Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Ревизоры не нашли крупных нарушений при строительстве "Зенит-арены"

За годы строительства стадион подорожал более чем в шесть раз
Е.Кузьмина / Ведомости

Завтра Контрольно-счетная палата (КСП) Санкт-Петербурга должна представить официальные итоги проверки строительства стадиона "Зенит-арена", которое идет сейчас в Петербурге на Крестовском острове. Этот стадион должен стать домашней площадкой для одноименной футбольной команды и одним из ключевых стадионов для грядущего Чемпионата мира по футболу. В 2007 г., когда строительство «Зенит-арены» только начиналось, необходимый объем инвестиций оценивался в 6,9 млрд руб. К 2012 г. он подорожал более чем в шесть раз. Счетная палата совместно с КСП обязались проверить стройку. Сегодня губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сообщил, "серьезных нарушений ревизоры не нашли".

"Давайте мы дождемся выводов КСП. Предварительные выводы существуют. Пока, по моей информации, там ничего особо криминального нет - но это предварительные выводы. Надо дождаться окончательного решения", - сказал Полтавченко в интервью журналистам ведущих российских информагентств (цитата по "РИА Новости").

Новая домашняя арена для «Зенита» возводится на месте легендарного стадиона имени Кирова. Этот стадион предполагалось превратить в многофункциональную футбольную арену высшей категории А, пригодную для круглогодичного использования и проведения на ней футбольных матчей под эгидой ФИФА и УЕФА. «Зенит-арена» стала одним из самых известных петербургских долгостроев. Перед городскими властями стоит задача завершить строительство до конца 2014 — начала 2015 гг. Сейчас, по данным «Трансстроя», чаша стадиона готова на 70%.

В процессе стройки между городом и подрядчиком возник конфликт. ФК «Зенит» и «Газпром» (совладелец и генеральный спонсор клуба) ставили «Трансстрою» в вину затягивание сроков работ. В «Трансстрое» говорили о том, что не могут получить документацию по новому проекту, а заказчик — комитет по строительству администрации Санкт-Петербурга — остановил работы на объекте в связи с передачей документов в Главгосэкспертизу. Также в компании заявляли, что многочисленные коррективы в проектное решение по требованию ФИФА и УЕФА привели к сдвигам по срокам реализации проекта.

Главным спорным моментом стала итоговая цена строительства "Зенит-арены". В октябре городские власти продлили контракт с «Трансстроем» на год. Однако компания должна предоставить варианты по снижению сметы, и только в этом случае, если «Трансстрой» удешевит стройку, Смольный будет вести речь о новом продлении.

"Заключение Главгосэкспертизы - это еще не будет окончательная сумма. Я уже сегодня вижу несколько вариантов снижения стоимости", - сказал сегодня Полтавченко. В частности, по его мнению, стоит отказаться от заложенной в проект дорогостоящей аппаратуры для проведения концертов, от отделки помещений для арендаторов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать