Недвижимость
Бесплатный
Людмила Климентьева

Москва намерена продать 3 га на Софийской набережной - "Коммерсантъ"

Мэрия Москвы собирается продать принадлежащие ей 3 га на Софийской набережной рядом с Кремлем, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на столичного мэра Сергея Собянина. Прошлой осенью этот участок город выкупил у инвесткомпании А1, управляющей средствами акционеров «Альфа-групп». Тогда ОАО «Центральная топливная компания» (100% принадлежит мэрии) выкупило у А1 акции ОАО «Кремлин сайт» и ОАО «Каменный мост», которым принадлежат права аренды участка.

Тогда эксперты оценивали площадку более чем в $150 млн. Сейчас цена может составлять $200-300 млн, считает региональный директор по развитию бизнеса в России Colliers International Владимир Сергунин.

Предполагалось, что на участке может быть построен парламентский центр. Теперь, по словам Собянина, на Софийской набережной можно будет построить жилье: «У города были определенные планы по развитию этого участка, но мы от них тоже отказались», - сказал он.

Площадь застройки, ранее утвержденная мэрией, составляет 47 000 кв. м. А1 собиралась строить на Софийской набережной многофункциональный комплекс с апартаментами и отель под управлением Four Seasons. Подготовка градостроительного плана застройки участка приостановлена с июля 2013 г.

При себестоимости строительства $2000-2500 за 1 кв. м готовое жилье на Софийской набережной может продаваться по $15 000-25 000 за 1 кв. м., считает Владимир Сергунин. При затратах в $418 млн (с учетом выкупа земли) валовая выручка от продажи квартир может достичь $1,2 млрд. Таким образом, девелопер может заработать на проекте примерно $780 млн.

Покупкой участка ранее интересовались DB Development (СП Deutsche Bank и Сбербанка) и владелец «NBM стройсервиса» Михаил Бабель, утверждавший, что добился кредита в ВТБ на покупку актива у А1.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more