Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3725 от 27.11.2014 под заголовком: PPF присматривается к «Метрополису»

Структуры PPF могут купить одну из башен «Метрополиса»

На офисную часть комплекса «Метрополис» появился новый претендент. Одно из зданий бизнес-центра может приобрести чешская PPF
Денис Абрамов / Ведомости
Офисы пользуются спросом. $3 млрд

почти столько инвестировано в коммерческую недвижимость за первые три квартала этого года, следует из отчета компании Colliers International

$1,2 млрд

инвесторы потратили именно на офисы. Eastern Property Holdings, к примеру, купила доли в бизнес-центрах «Берлинский дом» и «Женевский дом», а также офис «Северное сияние»

Структуры группы PPF ведут переговоры о покупке одного из офисных зданий многофункционального комплекса «Метрополис», расположенного рядом со ст. м. «Войковская», рассказали два консультанта рынка недвижимости, знакомые с участниками сделки. Источник, близкий к PPF Real Estate, подтвердил, что среди активов, которые интересны группе в России, есть и офисная часть «Метрополиса». Представитель PPF это не комментирует.

«Метрополис» на 315 000 кв. м включает в себя торгово-развлекательный комплекс на 205 000 кв. м и офисную часть (состоит из трех зданий) на 110 000 кв. м. В 2011 г. одно из зданий за $120-125 млн приобрел инвестфонд Heitman. В этом году переговоры о покупке двух остальных башен начала вести инвесткомпания Hines, но осенью стало известно, что она может отказаться от одного из объектов. Основным арендатором одной из башен является крупнейшая мировая нефтесервисная компания Schlumberger. И, учитывая санкции, введенные США и странами Европы, а также возможные ограничения на инвестиции в Россию со стороны международных компаний, наличие такого арендатора - потенциальный риск для будущего покупателя, рассказывали консультанты. Именно этот объект и могут приобрести структуры PPF, добавляют собеседники «Ведомостей». Представитель казахской Capital Partners (собственник объекта) от комментариев отказался.

Рыночная стоимость этого здания может составлять 170-190 млн евро (примерно $210-240 млн), подсчитал гендиректор компании CBRE Владимир Пинаев.

PPF Real Estate - один из немногих иностранных инвесторов в секторе российской недвижимости. Среди ее проектов - бизнес-парк Comcity на 430 000 кв. м на Киевском шоссе, складской комплекс «Южные врата» (предполагает строительство 550 000 кв. м), торговые центры в Рязани и Астрахани.

Офисы «Метрополиса» - последние действующие активы Capital Partners в России. В 2012 г. компания продала отель Ritz Carlton на Тверской улице инвестиционной компании «Верный капитал», которую участники рынка связывают с бывшим управделами Казахстана Булатом Утемуратовым. А в прошлом году вся торгово-развлекательная часть «Метрополиса» была куплена фондами Morgan Stanley Real Estate Investing и Hines CaIPERS Russia Long Term Hold Fund за $1,2 млрд. На сегодняшний день это самая крупная сделка на рынке. Capital Partners принадлежат права на строительство второй очереди «Метрополиса» на 65 800 кв. м. Год назад сообщалось, что объект будет сдан в 2016 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать