Недвижимость
Бесплатный
Мария Соловиченко

Мень: Некоторые банки пытаются изменить ставку по ранее выданным ипотечным кредитам

Банки пытаются выдать повышение ключевой ставки ЦБ за форс-мажор и рассылают клиентам сообщения о пересмотре ставки по ранее выданным ипотечным кредитам. Это незаконно, говорит Минстрой
С.Портер / Ведомости

Некоторые банки в России пытаются в одностороннем порядке повысить ипотечные ставки по ранее выданным кредитам, выдавая повышение ключевой ставки Центрального Банка России как некое форс-мажорное обстоятельство. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в эфире "Русской службы новостей".

"Людям уже стали приходить соответствующие sms-сообщения о том, что в связи с форс-мажорными обстоятельствами банк будет пересматривать ставку по ипотечному кредиту. Это незаконно", - заявил министр.

По его словам, банки не имеют права в одностороннем порядке увеличивать процентную ставку по кредиту. "Если люди имеют ипотечный кредит и соответствующий договор, никакой банк не вправе изменить эту ставку, если в договоре у вас не прописана так называемая плавающая ставка", - заявил Мень.

Такое положение закреплено в ФЗ-395-1 "О банках и банковской деятельности". Согласно закону банк не может в одностороннем порядке сократить срок действия кредитного договора, увеличить размер процентов и изменить порядок их определения, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Мень подчеркнул, что власти собирают список банков, которые сделали соответствующую sms-рассылку.

Министр также заявил, что будущее ипотеки очень беспокоит министерство, поскольку каждая третья квартира в России продается через ипотечные программы. В 2013 г., по его словам, ипотечных кредитов в России было выдано на сумму более 1,35 трлн руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more