Чешская PSJ стала генподрядчиком строительства терминала аэропорта Нижнего Новгорода

Генеральным подрядчиком строительства нового пассажирского терминала ОАО "Международный аэропорт Нижний Новгород" (МАНН, входит в холдинг "Аэропорты регионов" группы "Ренова") стал российский филиал компании PSJ (Чехия), говорится в протоколе рассмотрения заявок на участие в конкурентных переговорах.

Свои предложения на конкурентные переговоры помимо PSJ представили шесть компаний, в том числе ООО "Альфа Строй" (Екатеринбург), ЗАО "Компакт" (Санкт-Петербург), ООО "Научно-производственное объединение "Мостовик" (Омск), представительство Yenigun Insaat Sanayi ve Tiсaret Anonim Sirketi (Турция), ООО "Управляющая компания "Группа 100" (Москва) и "дочка" турецкой компании - ООО "РАСЭН Строй Трейд" (Москва).

Подведение итогов конкурентных переговоров несколько раз откладывалось.

Как сообщалось ранее, по итогам предварительного (квалификационного) отбора, проводившегося в конце 2013 г., до конкурентных переговоров были допущены 14 компаний, в том числе четыре турецкие компании, имеющие представительства в России, две чешские компании, имеющие российские филиалы, а также три компании из Москвы, две из Санкт-Петербурга, по одной из Екатеринбурга, Саратова, Омска.

"Мы очень рады победе в тендере и считаем наш новый объект одним из самых престижных в России. Этот объект очень значим для региона, а потому мы чувствуем особую ответственность. Мы готовы к реализации этого проекта на самом высоком уровне", - приводятся в пресс-релизе МАНН слова директора филиала компании PSJ в России Милана Вежника.

В свою очередь исполнительный директор МАНН Александр Синельников отметил: "В условиях ограничений действующей инфраструктуры, созданной еще в советские годы, сложно на соответствующем уровне обслуживать возросшие объемы пассажирских перевозок. Новый пассажирский терминал благодаря использованию самых современных технологий позволит оказывать услуги пассажирам и авиакомпаниям на качественно ином уровне, а также станет мощным стимулирующим фактором для развития экономики региона".

Площадь нового терминала составит 27 000 кв. м, он будет оборудован четырьмя телескопическими трапами. Пропускная способность терминала - более 1,5 млн человек в год. Сдача объекта запланирована на IV квартал 2015 г. Объем инвестиций в проект составит более 3 млрд руб.

Международный аэропорт Нижнего Новгорода является основным запасным аэродромом аэропортов московского авиаузла. ОАО "Аэропорт "Кольцово" (Екатеринбург) владеет 74,9997% акций ОАО "МАНН", в собственности правительства Нижегородской области - 25,0003%.