Совет Федерации подготовит предложения по обязательному страхованию жилья

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила комитетам по бюджету и региональной политике обсудить вопрос и подготовить предложения по обязательному страхованию жилья в России, передает "РИА новости".

«Этот вопрос давно висит в воздухе, может быть, нужно вернуться к этой теме»,- сказала Матвиенко на заседании Совета Федерации. 

Матвиенко поддержал сенатор Виктор Кресс, который отметил, что закон об обязательном страховании жилья и имущества необходим. «У кого низкие доходы для того, чтобы заключить договор страхования, за них это должно сделать государство», - полагает сенатор.

Впервые о необходимости обязательного страхования жилья в России активно заговорили в 2010 г., когда летние пожары уничтожили тысячи жилых домов по всей стране. Тогда МЧС предложило в обязательном порядке страховать недвижимость от пожаров и чрезвычайных ситуаций. Второй раз вопрос активно поднимался после летних наводнений в 2012 г.

Но пока идея не нашла особой поддержки. Одна из проблем на пути принятия Федерального закона состоит в том, что сегодня обязательное страхование жилья противоречит Конституции, Гражданскому кодексу России и закону о страховом деле, согласно которым каждый собственник имущества решает для себя сам, платить за его страховку или нет.

Эксперты рынка страхования отмечают, что в среднем по стране доля застрахованного жилья составляет не более 7%.