Пять самых дорогих квартир в Москве стоят 6,5 млрд рублей

Стоимость пяти самых дорогих квартир в Москве на вторичном рынке оценивается в $93,2 млн (6,5 млрд руб.). Пять самых дорогих предложений в новостройках стоят в общей сложности $57 млн (около 4 млрд руб.), подсчитали эксперты Savills Россия и Contact Real Estate.

Все предложения находятся в Центральном округе Москвы в районах Остоженка, Патриаршие пруды, Арбат, Хамовники, а также в Тверском районе.

Наиболее компактный вариант среди самых дорогих квартир в новостройках – это апартаменты площадью 285 000 кв. м. в проекте Chekhov на Малой Дмитровке (цена $8,3 млн). Максимальную площадь в 492,6 кв. м имеет квартира в проекте "Афанасьевский" в Большом Афанасьевском переулке (цена $13,5 млн). "На текущий момент на первичном рынке премиальных новостроек центра Москвы невозможно найти в открытой продаже объекты (квартиры, пентхаусы и пр.) по стоимости выше $14,7 млн – это максимальная планка бюджетов. Годом ранее самое дорогое предложение оценивалось в $37 млн", - говорит управляющий партнер Savills Россия Дмитрий Халин.

На вторичном рынке по стоимости лидирует квартира площадью в 415,5 кв м в Бутиковском переулке, выставленная за $23,5 млн. Пятерку лидеров по стоимости замыкает квартира площадью 495 кв. м на Большой Никитской, оцененная в $14, 6 млн. Управляющий партнер Contact Real Estate Денис Попов отмечает, что владельцы вторичных объектов «считают» свои активы в долларах и не хотят заранее снижать заявленные цены либо переводить их в рубли. Однако при удачных переговорах скидка на вторичном рынке в ряде случаев может достигать от 25 до 50%. "Из-за своей цены многие квартиры вторичного рынка имеют увеличенный срок экспозиции, который сегодня может составлять год и более", - говорит Попов.