Памятник князю Владимиру не успеют установить к Пасхе

Установка памятника князю Владимиру в Москве близ Кремля откладывается, переносится с 1 мая на лето или осень 2016 г., сообщил в понедельник РИАМО автор памятника Салават Щербаков. Точный срок установки пока не определен.

В начале года инициатор установки памятника - Российское военно-историческое общество сообщало, что памятник князю Владимиру на Боровицкой площади установят к православной Пасхе. В 2016 г. этот церковный праздник приходится на 1 мая. «К 1 мая мы не успеем, планируем летом или осенью», - сказал Щербаков. Он отметил, что проектные и инженерные работы, связанные с подготовкой места к установке памятника, продолжают проводиться. В январе Щербаков говорил, что сам памятник уже отлит.

В феврале ЮНЕСКО согласовало установку памятника князю Владимиру в буферной зоне Московского Кремля на Боровицкой площади, но при условии, что его высота не превысит 8 м. Изначально, когда памятник проектировали для Воробьевых гор, высота монумента составляла 25 м.

3 ноября 2015 г. на Боровицкой площади в Москве был заложен камень в основание памятника святому Владимиру, закладной камень освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Камень был привезен из Херсонеса, где возведен храм в честь святого князя Владимира.

Московский Кремль с прилегающей Красной площадью был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в числе самых первых российских объектов (1990 г.). Государства, на территории которых расположены объекты Всемирного наследия, берут на себя обязательства по их сохранению в соответствии с Конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия от 1972 г. В частности, любое новое строительство требует согласования с ЮНЕСКО.