Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов

У "Скай линка" отбирают GSM-лицензии

"Сети не построены, услуги не предоставляются, поэтому мы настаиваем на отзыве лицензий и выставлении их на новый конкурс", – заявил руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников.
М.Стулов

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) подала первые иски об аннулировании лицензий на оказание услуг мобильной связи стандарта GSM у операторов, которые выиграли их на конкурсах 2007 г., но не успели в установленный срок запустить сети. Об этом заявил сегодня на заседании коллегии ведомства его руководитель Сергей Ситников, сообщает "Интерфакс".

В частности, по его словам, речь идет о CDMA-операторе "Скай линк", выигравшем на конкурсах в 2007 г. GSM-лицензии на 45 регионов. "На сегодняшний день мы констатируем, что сети не построены, услуги не предоставляются, поэтому мы настаиваем на отзыве лицензий и выставлении их на новый конкурс", – заявил Ситников.

Согласно условиям выданных "Скай линку" лицензий, в большинстве регионов сети должны быть запущены в эксплуатацию в декабре 2009 г. В части регионов оператор опоздал со сроками запуска, признает директор по связям с общественностью "Скай линка" Ольга Пестерева. Компания лишь на днях подвела итоги тендера на поставку GSM-оборудования для начала строительства сетей. Но, по словам Пестеревой, оператор готов бороться за сохранение GSM-лицензий в судах, если дело дойдет до разбирательств (пока об исках Роскомнадзора "Скай линку" не известно). У "Скай линка" были серьезные основания медлить с запуском сетей, уверена она.

Одним из них "Скай линк" и другие операторы, выигравшие GSM-частоты в 2007 г., называли судебные споры, инициированные проигравшей конкурсы компанией «Сумма телеком», которая добивалась признания их результатов недействительными. «Сумма телеком» проиграла, но, пока шли суды, начинать строительство было рискованно, а потом грянул кризис, объясняла «Ведомостям» гендиректор "Скай линка" Гульнара Хасьянова. "Скай линк" и другие операторы (Tele 2, СМАРТС и иркутская сотовая "внучка" «Связьинвеста») весной просили Роскомнадзор отсрочить их запуск, но тот не отказал операторам. "Это поставило бы под сомнение итоги всех конкурсов и дало бы другим операторам основания требовать их пересмотра", – объяснил сегодня Ситников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать