Статья опубликована в № 2508 от 16.12.2009 под заголовком: От «Яндекса» к Google

Mail.ru сменит "Яндекс" на Google

У крупнейшего поисковика мира появился шанс еще больше потеснить «Яндекс» на рынках интернет-поиска и контекстной рекламы. С нового года Mail.ru меняет строчку поиска от «Яндекса» на Google
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Николаев
Разрыв сокращается. 23

процента доходов от контекстной рекламы в рунете в 2009 г. придется на Google. В прошлом году ее доля составляла 8%

62

процента составит в этом году доля «Яндекса» на рынке контекстной рекламы против 70% в 2008 г. Источник: оценки Mindshare Interaction

ООО «Мэйл.ру»

интернет-компания. Акционеры: Digital Sky Technologies – 53,2%, Naspers – 42,9%, Дмитрий Гришин – 3,5%. Финансовые показатели (US GAAP, 2008 г.): выручка – $74,6 млн, чистая прибыль – $34,3 млн.

Второй по посещаемости после «Яндекса» портал Mail.ru и американская Google заключили соглашение о сотрудничестве. С января 2010 г. поисковая система Mail.ru, в последние годы использовавшая технологии «Яндекса», будет работать на основе технологий Google, а также отображать в результатах поиска контекстную рекламу, размещаемую через систему Google AdSense.

Продлевать партнерство с «Яндексом» Mail.ru не стала потому, что тот потребовал упоминания своего бренда на странице с результатами поиска. Это не устраивало Mail.ru, объяснял «Ведомостям» источник, близкий к переговорам между Mail.ru и Google. «Яндекс» предложил Mail.ru изменить условия договора и брендировать результаты поиска, подтверждал гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож.

Поисковые технологии Google можно будет использовать без упоминания ее бренда, сообщила Mail.ru: часть поисковых запросов Mail.ru может обрабатывать самостоятельно «с целью тестирования и дальнейшего улучшения своих разработок».

В 2003–2005 гг. Mail.ru уже пользовалась поиском Google, не упоминая американскую компанию. Наличие или отсутствие бренда в поисковой строчке Mail.ru не стало камнем преткновения и теперь, констатирует гендиректор российского офиса Google Владимир Долгов. Тем более что у соглашения есть и коммерческая составляющая – Mail.ru и Google будут делить доходы от контекстной рекламы, напоминает он. Как именно будут распределяться эти доходы, стороны не раскрывают.

Условия для Mail.ru выгоднее, чем в случае с «Яндексом», говорит менеджер, близкий к акционерам Mail.ru. «Яндекс» отдает Mail.ru около 60% доходов от продажи рекламы, признается источник, близкий к одной из этих компаний. Оставшиеся 40%, заработанные на портале Mail.ru, обеспечивают 2–3% прибыли «Яндекса», рассказывал недавно «Ведомостям» близкий к «Яндексу» источник. Представитель «Яндекса» не ожидает существенного перераспределения долей на рынке контекстной рекламы в связи со сделкой Mail.ru и Google: в рекламной сети «Яндекса» остается более 10 000 площадок, в том числе сотни поисковых.

Российский рынок контекстной рекламы вырастет в этом году на 6% до 9,4 млрд руб. ($313 млн), прогнозирует Mindshare Interaction. По данным Liveinternet.ru, в ноябре Google обработала 23,3% поисковых запросов в рунете (2-е место), а Mail.ru – 10%. Таким образом, соглашение с Mail.ru может обеспечить Google 1/3 российского рынка интернет-поиска. У «Яндекса» в ноябре было 58,7%.

В 2008 г. американская компания договорилась с другим российским порталом – Rambler – о покупке системы контекстной рекламы «Бегун» и размещении на главной странице портала своего поиска. Но сделку заблокировала Федеральная антимонопольная служба (ФАС), объяснив отказ непрозрачной структурой собственности покупателя. Близкие к акционерам Rambler источники рассказывали, что против размещения иностранного поиска на популярном российском сайте выступал премьер Владимир Путин (его представитель это отрицал). В этом году президент Дмитрий Медведев посоветовал следить за иностранными инвестициями в интернете, так как это вопросы безопасности.

Соглашение Mail.ru с Google не подлежит согласованию с ФАС, заявил «Ведомостям» руководитель управления службы Владимир Кудрявцев: речь не идет о покупке или продаже активов, а российская компания вправе сама выбирать контрагентов. Впрочем, Mail.ru, по словам близкого к ней источника, во избежание рисков заключила такое соглашение с Google, которое можно в любой момент расторгнуть в одностороннем порядке. Пресс-атташе Mail.ru Валерия Комиссарова это не комментирует, а Долгов отмечает: соглашение заключено сроком на год, и основания для его досрочного расторжения строго соответствуют Гражданскому кодексу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more