Технологии
Бесплатный
Андрей Котов

Против Intel подан новый иск

Компания угрожала производителям компьютеров, использовавшим процессоры конкурентов.
М. Стулов

Федеральная комиссия США по торговле в среду подала иск против Intel, обвинив компанию в незаконном использовании своего доминирующего положения на рынке компьютерных чипов на протяжении 10 лет, "чтобы снизить конкуренцию и укрепить свое монопольное положение". Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Комиссия предполагает, что производитель чипов развернул кампанию по вытеснению конкурирующих разработок, ограничивая их доступ на рынок. В частности, утверждается, что компания использовала угрозы и бонусы по отношению к ведущим производителям компьютеров Dell, Hewlett-Packard и IBM, чтобы убедить их не покупать компьютерные процессоры других производителей. Компания также пыталась ограничить продажу и маркетинг продукции этих компаний, произведенную с применением конкурирующих чипов. Тем самым Intel лишила потребителей выбора, а сферу производства процессоров - источников для инноваций, заключили в Федеральной комиссии США по торговле. Через суд она пытается добиться судебного запрета на применение компанией описанных практик и манипуляцию рынком микропроцессоров.

Новый иск против Intel подан спустя всего месяц после того, как с аналогичными претензиями и требованиями к компании выступила генеральная прокуратура штата Нью-Йорк. Там утверждают, что Intel платила производителям компьютеров миллиарды долларов, чтобы стимулировать их отказаться от использования конкурирующих разработок. Считается, что основным конкурентом Intel на рынке микропроцессоров является компания Advanced Micro Devices. Антимонопольные претензии выдвинуты к Intel и в ряде других стран. Еврокомиссия ранее обязала компанию выплатить штраф в $1,45 млрд в связи с ограничением конкуренции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать