Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов|Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 2508 от 16.12.2009 под заголовком: Вызвали в суд за опоздание

Роскомнадзор отбирает GSM-лицензии

Роскомнадзор требует аннулировать GSM-лицензии у операторов, выигравших их на конкурсах в 2007 г., но не построивших сети вовремя

Роскомнадзор направил в суды первые иски об аннулировании лицензий у операторов, не запустивших сети в назначенный срок. Об этом сообщил вчера «Интерфакс» со ссылкой на руководителя надзорной службы Сергея Ситникова, представитель Роскомнадзора Михаил Воробьев факт обращений в суды подтвердил. Ответчиков в Роскомнадзоре не называют, но среди опоздавших Ситников назвал, в частности, «Скай линк», не построивший GSM-сети ни в одном из 45 регионов, лицензии на работу в которых он выиграл. А раз так, лицензии должны быть отозваны и вновь выставлены на конкурс, резюмировал Ситников.

По условиям выданных «Скай линку» лицензий в большинстве регионов сети должны были заработать в декабре 2009 г. Компания обещала начать строительство в 2008 г. и потратить $400 млн. Но сначала она ждала завершения суда, инициированного проигравшей конкурсы компанией «Сумма телеком» (та безуспешно добивалась, чтобы результаты конкурсов признали недействительными), а потом грянул кризис, объясняла гендиректор «Скай линка» Гульнара Хасьянова. В итоге во всех 45 регионах оператор опоздал со сроками запуска, признает представитель «Скай линка» Ольга Пестерева, но говорит: компания готова доказывать суду обоснованность своих действий.

Из всех компаний, победивших в конкурсах в 2007 г., в срок уложилась только шведская Tele2 – с июня 2009 г. она запустила сети во всех 17 регионах, отмечает ее представитель Сергей Андрияшкин.

У остальных задержка была оправданной из-за судов, солидарен со «Скай линком» гендиректор «СМАРТС холдинга» (управляет поволжской СМАРТС) Андрей Гирев. Сама СМАРТС, по его словам, тоже не построила в срок (к концу ноября) сеть в Кабардино-Балкарии. Не успел в срок и иркутский «Байкалвестком», подконтрольный «Связьинвесту», признает представитель госхолдинга Игорь Пшеничников. Если лицензию аннулируют, «Байкалвестком» будет бороться за нее на новом конкурсе, обещает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать