Статья опубликована в № 2508 от 16.12.2009 под заголовком: Samsung перенастроила команду

Samsung сменила гендиректора

Samsung Electronics сменила руководство: должность главного исполнительного директора занял Чхой Ге Сун, прежде руководивший подразделением телевизионной продукции

Это не единственная перестановка в топ-менеджменте корейской корпорации. Директором по операционной деятельности назначен Чжай Ли, внук основателя Samsung, в течение долгих лет неофициально курировавший связи компании с крупнейшими клиентами. Новым финансовым директором стал Ён Чжу Хва.

Кадровые перестановки стали частью масштабной корпоративной реорганизации, в рамках которой Samsung рассчитывает покончить с традиционной для Кореи кадровой политикой, а также перейти на международные стандарты отчетности.

Реформы в Samsung начались еще при отце Чжай Ли, Ли Кун Хе, оставившем пост председателя совета директоров корпорации в апреле 2008 г. Отставка Ли Кун Хе была вызвана расследованием, возбужденным в отношении него по обвинению в мошенничестве. Фактически это положило конец династическому, единовластному характеру корпоративного управления в корпорации, объединявшей порядка 60 различных компаний и являвшейся крупнейшей деловой империей в Корее. В июне прошлого года посты председателя совета директоров и генерального директора получил ветеран подразделения полупроводников Ли Ён Ву. Год назад была установлена система управления с двумя руководителями, и Чхой Ге Сун возглавил подразделение потребительских продуктов, продолжая руководить подразделениями, которые производили электронные компоненты.

Когда наступила глобальная рецессия, Ли отправил в отставку около 200 руководителей высшего звена и провозгласил политику сокращения затрат. При этом массовых увольнений в Samsung не было, и компании удалось хорошо подготовиться к последовавшему экономическому оживлению. В III квартале Samsung добилась рекордной прибыли, и общегодовая прибыль, как ожидается, станет одной из самых высоких за всю историю компании.

После реорганизации Ли, которому сейчас 63 года, останется на посту председателя совета директоров, а ответственность за повседневное руководство Samsung перейдет к 58-летнему Чхой Ге Суну. Этот руководитель в 2006 г. обеспечил своей компании мощный рывок в телевизионном бизнесе – Samsung тогда стала ведущим мировым поставщиком телевизоров, обогнав Sony. Кроме того, Чхой возглавлял подразделение сотовой телефонии в 2007 г., когда Samsung обогнала в этом сегменте рынка американскую Motorola.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать