Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2508 от 16.12.2009 под заголовком: Мобильная четверка

В России может появиться четвертый сотовый оператор

У «Связьинвеста» появилась еще одна возможность обзавестись собственным федеральным оператором сотовой связи. Государство нашло частоты, которых достаточно для строительства полноценной GSM-сети по всей России
М.Стулов
Есть куда расти. 29

в стольких регионах России действуют сотовые сети «Связьинвеста» сейчас (у операторов «большой тройки» – во всех 83). Доля госхолдинга на российском рынке мобильной связи по доходам – всего 6%, а по числу абонентов – 9% (данные «Связьинвеста» на май 2009 г.)

ОАО «Связьинвест»

управляющий холдинг. контролирует оператора дальней связи «Ростелеком», семь межрегиональных компаний связи, «Центральный телеграф» и др. Акционеры: Росимущество (75% минус 1 акция), «Комстар-ОТС» (25% плюс 1 акция). Финансовые показатели (2008 г., МСФО): выручка – 264,4 млрд руб., чистая прибыль – 25,8 млрд руб.

Роскомнадзор высвободил полосу частот 1700–1800 МГц для мобильной связи шириной 15 МГц, сообщил вчера «Интерфакс» со ссылкой на руководителя Роскомнадзора Сергея Ситникова. Это сквозная полоса, частоты имеются во всех регионах России, пояснил Ситников, пообещав «в обязательном порядке» выставить их на конкурс. Эту информацию подтвердил «Ведомостям» представитель Роскомнадзора Михаил Воробьев.

Полосы шириной 15 МГц теоретически достаточно для построения полноценной сети сотовой связи в стандарте GSM или даже сети третьего или четвертого поколения, говорят пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая и представитель «Вымпелкома» Ксения Корнеева. Это подтверждает пресс-секретарь министра связи и массовых коммуникаций Елена Лашкина. А гендиректор «СМАРТС-холдинга» (управляет поволжским оператором СМАРТС) Андрей Гирев предупреждает: располагая только частотами 1700–1800 МГц, оператор должен потратить на строительство примерно на 30% больше, чем если бы в его распоряжении был еще и диапазон 900 МГц, более подходящий для строительства сети за городом. Построение общероссийской GSM-сети в двух диапазонах Гирев оценивает в $1–1,5 млрд.

Новые частоты интересуют всех ведущих операторов, говорят их представители, ведь это позволит снять излишнюю нагрузку на сеть. Но есть и претендент-новичок – госхолдинг «Связьинвест». В мае 2009 г. правительственная комиссия по транспорту и связи утвердила концепцию реорганизации «Связьинвеста», где говорится о создании на базе холдинга четвертого федерального оператора мобильной связи. «Связьинвест» обязательно будет участвовать в конкурсах на частоты для мобильной связи, обещает директор департамента внешних связей холдинга Игорь Пшеничников.

Окончательное решение о том, выставлять ли новые частоты на конкурс и на каких условиях, должна принять Госкомиссия по радиочастотам в I квартале 2010 г., говорит Лашкина.

Частоты – не единственная возможность вывести «Связьинвест» в число лидеров российского рынка мобильной связи. Еще более привлекательным вариантом в концепции реорганизации госхолдинга названо получение контроля над одним из операторов «большой тройки». В ноябре источник в правительстве рассказал «Ведомостям» о переговорах Алишера Усманова, владеющего 31,1% «Мегафона», с Минкомсвязи об обмене этого пакета на долю в объединенном операторе, которого «Связьинвест» создаст на базе «Ростелекома» к маю 2011 г. Вчера на эту тему высказался министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев: «Это абсолютно магистральное направление, и мы с нетерпением ждем продолжения данного рода переговоров». По его словам, министерство «приветствует появление крупной структуры, обеспечивающей [«Связьинвесту»] эффективное развитие наиболее перспективных <...> сфер на рынке» (цитата по «Интерфаксу»). Лашкина уточняет: министр не комментировал переговоры с акционерами «Мегафона», а лишь поддержал идею перехода контроля над одним из крупнейших сотовых операторов к «Связьинвесту». Гендиректор «АФ телеком холдинга» (управляющего активами Усманова в «Мегафоне») Владимир Желонкин не стал комментировать ситуацию.

Однако приобретение доли Усманова не обеспечит «Связьинвесту» желаемого контроля над «Мегафоном». В ноябре председатель совета директоров «АФ телекома» Иван Стрешинский предложил выкупить 25,1% «Мегафона» у Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп»). Но Altimo не планирует продавать «Мегафон», говорит ее старший вице-президент Кирилл Бабаев.

А вот государство в результате сделки «Связьинвеста» с Усмановым рискует потерять контроль в объединенном «Ростелекоме». Согласно подсчетам аналитиков «Уралсиба», справедливая стоимость 31,1% «Мегафона» – $4,7 млрд – эквивалентна стоимости 39% реорганизованного «Ростелекома», еще столько же должны получить миноритарии нынешних межрегиональных компаний «Связьинвеста» (присоединятся к «Ростелекому»). А в концепции реорганизации «Связьинвеста» сказано: активы «Связьинвеста» должны оставаться под госконтролем.

Даже если федеральных операторов станет четыре, это не изменит конкурентную ситуацию коренным образом, считает Корнеева из «Вымпелкома»: рынок уже сформировался. Но будет крайне важно сохранить «стабильную ценовую среду», подчеркивает она. В «Мегафоне» от официальных комментариев воздержались, а основной владелец АФК «Система» (контролирует МТС) Владимир Евтушенков заявил: «Четвертому сотовому оператору найдется место [на рынке], особенно если он будет создан на базе «Связьинвеста» (цитата по «Прайм-ТАСС»).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать