Apple обошла Microsoft по капитализации

Сообщило агентство Standard & Poor's; это смотря как посчитать, возражает производитель Windows.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
AP Photo

Apple, снискавшая благосклонность инвесторов своим квартальным отчетом, сегодня обошла по рыночной капитализации Microsoft, став второй по стоимости компании индекса S&P 500. Об этом сегодня сообщило агентство Standard&Poor's.

По данным индексного подразделения S&P, капитализация Apple достигла $241,5 млрд, в то время как Microsoft рынок оценивает только в $239,5 млрд. Больше компании Стива Джобса в S&P 500 стоит только ExxonMobil, отмечают в рейтинговом агентстве. В начале недели Apple сообщила о квартальной прибыли в $3,07 млрд при выручке в $13,5 млрд. Компания продала 8,75 млн iPhone и почти 3 млн компьютеров.

С момента публикации отчета бумаги Apple подорожали на 9%, закрывшись по итогам торгов четверга на отметке в $266,47 за акцию. За то же время акции Microsoft выросли лишь на 0,01% (до $31,39). Однако уже сегодня все может измениться: после закрытия торгов в четверг Microsoft объявила о росте квартальной прибыли на 35% до $4 млрд благодаря хорошим продажам Windows 7.


В Microsoft убеждены, что S&P неправильно считает капитализацию двух компаний. Агентство определяет показатель с поправкой на количество акций, реально участвующих в торгах и не учитывает бумаги, принадлежащие крупным акционерам и недоступные рядовым инвесторам.
 По данным FactSet Research, free float бумаг Microsoft составляет 87,7% всех бумаг, в то время как у Apple - 99,2%. "То, что Билл Гейтс и Стив Баллмер не проводят активных операций со своими акциями, не значит, что рыночная капитализация должна из полностью исключать", - цитирует Market Watch представителя Microsoft Билла Кефеда.

В Standard & Poor's все же настаивают на своей версии расчета рыночной стоимости. "[Капитализация] Apple больше на основе акций в свободном обращении, которые и учитывает индекс", - поясняет старший аналитик по индексам Говард Сильверблатт, добавляя, что с учетом всех акций Microsoft по-прежнему впереди Apple.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more