Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 2681 от 01.09.2010 под заголовком: Попрощались с «Комстаром»

МТС распугала менеджеров "Комстара"

«Комстар-ОТС», готовящийся к слиянию с МТС, продолжают покидать менеджеры. Отвечавший за стратегию первый вице-президент Александр Горбунов может перейти в «Ситроникс», а курировавшая связи с инвесторами Мария Елисеева может стать руководителем департамента в «Ростелекоме»
«Комстар – Объединенные телесистемы»

Оператор фиксированной связи. Основной акционер – МТС (62%), 35% акций торгуется на LSE. Капитализация – $2,7 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 2009 г.): выручка – $1,48 млрд, чистая прибыль – $92,5 млн.

О том, что Горбунов и Елисеева покидают «Комстар-ОТС», «Ведомостям» рассказал знакомый с обоими менеджерами источник. Горбунов и Елисеева подтвердили, что планируют сменить место работы, но не стали уточнять детали.

Горбунов пришел в структуры АФК «Система» из компании «РТКомм.ру». Сначала он занимал пост директора по стратегии МТС, затем был директором по корпоративному развитию и старшим вице-президентом АФК, а вице-президентом «Комстара» стал в 2006 г. В этой должности он разрабатывал стратегию «Комстара» на всех сегментах рынка, в частности на рынке широкополосного интернет-доступа, курировал проект создания в Москве сети мобильного WiMax, участвовал в подготовке сделки по покупке «Стрим-ТВ», а также вместе с президентом «Комстар-ОТС» Сергеем Приданцевым входил в совет директоров госхолдинга «Связьинвест» (25% плюс 1 акция которого принадлежит «Комстару»).

Теперь Горбунов может стать топ-менеджером «Ситроникса» – производителя IT-оборудования, софта и микроэлектроники, также подконтрольного АФК, знает менеджер одной из компаний «Системы». Представитель «Ситроникса» подтвердил: это возможно. А знакомый Горбунова говорит, что тот рассматривает ряд предложений.

А Елисеева, продолжает анонимный собеседник «Ведомостей», может перейти в «Ростелеком». Об этом слышали еще два источника, близких к самому «Ростелекому» и к контролирующему его госхолдингу «Связьинвест». Один из них не исключает, что Елисеева возглавит один из департаментов «Ростелекома». Официальный представитель «Ростелекома» Олег Румянцев не подтвердил и не опроверг эту информацию.

Это не первые отставки менеджеров «Комстара» с тех пор, как в октябре 2009 г. 50,9% акций оператора купила у «Системы» МТС (три месяца спустя она довела долю до 62%). В мае 2010 г. из компании ушла вице-президент по экономике и финансам Ирина Матвеева, считавшаяся кандидатом на пост финансового директора МТС. Сейчас она курирует финансы в группе «Ренова», а за финансы «Комстара» теперь отвечает Алексей Кауров, прежде возглавлявший департамент корпоративных финансов МТС. А в июне 2010 г. должность гендиректора МГТС, дочерней компании «Комстара», оставил Сергей Назаров, руководивший компанией чуть больше года. Его место занял другой выходец из МТС – Сергей Иванов.

В любой компании, где идут интеграционные процессы, происходит оптимизация персонала, объясняет сотрудник пресс-службы МТС. Но к серьезному оттоку профессиональных кадров слияние не приведет, надеется он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more