Статья опубликована в № 2681 от 01.09.2010 под заголовком: Собрание «Одноклассников»

Digital Sky Technologies собрала "Одноклассников"

Digital Sky Technologies (DST) Юрия Мильнера, Григория Фингера и Алишера Усманова получила полный контроль над социальной сетью «Одноклассники»
ООО «Одноклассники»

социальная сеть. создана Альбертом Попковым в 2006 г., по собственным данным, в ней зарегистрировано 45 млн человек, по данным TNS, ее аудитория в июле составила 15 млн пользователей. акционер – Odnoklassniki Ltd. (100%), подконтрольная эстонской forticom. финансовые показатели (РСБУ, 2009 г.): выручка – 1,54 млрд руб., прибыль – 366,4 млн руб.

Вчера DST объявила о консолидации 100% «Одноклассников». Компания выкупила доли миноритариев эстонской Forticom Group Ltd. и британской Odnoklassniki Ltd., последовательно контролирующих 100% долей российского ООО «Одноклассники».

С 2008 г. DST владела 75% Forticom, а оставшиеся 25% принадлежали основателю Forticom Виталию Рубштейну и его партнерам. DST выкупила долю миноритариев эстонской компании, оплатив ее частично деньгами, а частично контрольным пакетом акций польской социальной сети Nasza-Klasa, рассказывает знакомый с деталями сделки источник. Сумму сделки ни он, ни сама DST не раскрыли. Рубштейн мог получить около $100 млн, слышал менеджер одной из интернет-компаний. Но знакомый Рубштейна утверждает, что сумма в разы меньше – всего несколько десятков миллионов долларов. С самим Рубштейном связаться не удалось.

Став полностью подконтрольной DST, Forticom выкупила 40% Odnoklassniki Ltd. у основателя сети Альберта Попкова и его жены Ирины. Теперь DST единственный владелец «Одноклассников».

Стоимость 100% «Одноклассников» можно оценить в $600–650 млн, считает предправления «Финама» Владислав Кочетков, а входящие в Forticom прибалтийские социальные сети One.lv и One.lt – в $30–40 млн. Значит, в денежном выражении 25% Forticom должны стоить не меньше $160 млн. Оценить стоимость польской Nasza-Klasa Кочетков затруднился: эта сеть не публикует финансовых показателей. Но посещаемость Nasza-Klasa вдвое ниже, чем у «Одноклассников», а потенциал польского интернет-рынка с точки зрения темпов роста существенно уступает странам СНГ, замечает он.

Исходя из стоимости сделки, в результате которой Forticom получила контрольный пакет польской социальной сети ($92 млн), экспертная оценка Nasza-Klasa примерно втрое ниже, чем «Одноклассников», – $150–200 млн, продолжает Кочетков. Значит, денежная часть сделки между DST и Forticom могла составить до $55 млн, считает он. А доля Попкова в Odnoklassniki Ltd. (20%) могла быть оценена в $120–130 млн.

Источники «Ведомостей» еще в августе рассказывали о скором завершении сделки по выкупу 100% «Одноклассников» компанией DST. Тогда менеджер, близкий к акционерам «Одноклассников», советовал оценивать стоимость этой сети с учетом ее посещаемости, которая почти такая же, как у Mail.ru. Mail.ru в ходе недавней сделки DST с южно-африканским холдингом Naspers была оценена примерно в $1,2 млрд. Попков сумму сделки не комментирует. После продажи своей доли он планирует заняться финансовым проектом sravni.ru и написать книгу для пользователей «Одноклассников».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать