Технологии
Бесплатный
Тимофей Дзядко|Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2681 от 01.09.2010 под заголовком: Vimpelcom Ltd. послушал совет

Vimpelcom Ltd. послушал совет

Совет директоров Vimpelcom Ltd. повторно рассмотрел вопрос о покупке у египетского миллиардера Нагиба Савириса африкано-азиатских активов Orascom и итальянской Wind. А сам Савирис признал факт переговоров
Bloomberg
Реакция рынка. +9,5%

на столько подорожали акции Orascom Telecom на LSE за 12 дней после появления информации о сделке с Vimpelcom Ltd. Но затем начали дешеветь – по состоянию на вторник рост составил лишь 4,3%

-14,6%

на столько подешевели акции Vimpelcom Ltd. на NYSE за 13 дней после появления информации о сделке. Вчера (на 21.30 МСК) падение составляло 10,8%

Vimpelcom Ltd.

Управляющий холдинг. Крупнейшие акционеры: Altimo (44,65%), Telenor (36,03%). Капитализация – $19,6 млрд. Финансовые показатели (агрегированные показатели «Вымпелкома» и «Киевстара» за 2009 г., по US GAAP): выручка – $10,07 млрд, чистая прибыль – $1,3 млрд.

Orascom Telecom Holding

холдинговая компания. Акционеры – Weather Investments (51,6%), подконтрольная Нагибу Савирису; 48,4% акций обращается на LSE и Каирской бирже. Капитализация – $4,9 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 2009 г.): выручка – $5,07 млрд, чистая прибыль – $318 млн.

Wind Telecomunicazioni

Оператор фиксированной и мобильной связи. Акционер – Weather Investments (100%). Финансовые показатели (данные компании, 2009 г.): выручка – 5,7 млрд евро, чистая прибыль – 308 млн евро.

Вчера совет директоров Vimpelcom Ltd. вернулся к рассмотрению сделки с Weather Investments Савириса, владеющей 51% египетского Orascom Telecom и 100% итальянской Wind Telecomunicazioni, рассказали «Ведомостям» два источника, близкие к акционерам холдинга. О результатах им неизвеcтно.

Об интересе Vimpelcom Ltd. к этим компаниям стало известно в начале августа. В случае заключения сделки его абонентская база более чем удвоится, достигнув 200 млн человек, и холдинг сможет войти в пятерку крупнейших мировых сотовых операторов. Но рынок негативно отреагировал на информацию о таком слиянии из-за больших долгов Orascom и Wind – их общая задолженность превышает $15 млрд. Сразу же после появления слухов о потенциальной сделке акции Vimpelcom Ltd. подешевели сразу на 9%, а затем продолжили падение.

Совет директоров Vimpelcom Ltd. впервые предметно обсуждал покупку активов у Савириса на прошлой неделе, но не выносил этот вопрос на голосование. На том совете представители основных акционеров Vimpelcom Ltd. – Altimo и Telenor – в целом одобрили сделку, утверждают собеседники «Ведомостей», близкие к акционерам. Но они подчеркнули, что в переговорах должны быть достигнуты конкретные параметры, в частности, по цене, добавил один из источников. Ранее сообщалось, что общая сумма сделки может составить 5 млрд евро (около $6,4 млрд), а Vimpelcom Ltd. оплатит ее преимущественно акциями и деньгами: Савирис получит 20–23% или чуть больше его акций, доля Altimo сократится с 44,65 до 35%, а Telenor – с 36,03 до 27%. Тогда аналитики также посчитали, что это слишком завышенная оценка.

Несмотря на то что слияние компаний обсуждается в прессе уже три недели, представители Vimpelcom Ltd., Altimo и Telenor не хотят официально его комментировать. Но Савирис в понедельник официально подтвердил канадской газете The Globe and Mail факт переговоров с Vimpelcom Ltd. Правда, он подчеркнул, что переговоры ведутся не только с Vimpelcom Ltd., но и «со всеми». По его словам, у Weather Investments сейчас на повестке две задачи – решить «алжирскую проблему» и найти хорошего партнера для группы.

На алжирскую «дочку» Orascom, Djezzy, обслуживающую около 15,1 млн абонентов, приходится около 44% всей группы, но местные власти предъявили ей налоговые претензии на $596,6 млн. А в июне они заблокировали продажу Djezzy южно-африканскому холдингу MTN, сославшись на свое приоритетное право выкупа. Вчера газета El Khabar сообщила, что в Алжире создается специальная комиссия для оценки компании в преддверии ее возможной национализации. Выводы комиссии будут готовы в течение двух месяцев, утверждают источники газеты.

В случае продажи Djezzy активы Weather Investments представляются менее привлекательными, считает аналитик Deutsche Bank Игорь Семенов. Wind (19,3 млн абонентов) занимает лишь третье место на уже зрелом итальянском рынке, а в Пакистане и Бангладеш (около 50 млн клиентов) также могут возникнуть проблемы с властями – на этих рынках уже присутствует акционер Vimpelcom Ltd., Telenor, предупреждает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more