Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов|Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 2708 от 08.10.2010 под заголовком: Курс на национализацию

Сделке Vimpelcom с Orascom мешает алжирское правительство

Объявленная в понедельник сделка, превращающая Vimpelcom Ltd в трансконтинентального оператора, может и не состояться. Власти Алжира не намерены отказываться от планов национализации оператора Djezzy, включенного в эту сделку
Даже переговоры на высшем уровне не помогли Vimpelcom ltd решить проблему с активами в Алжире
М. Стулов

Власти Алжира «целенаправленно» идут к национализации Djezzy, местного оператора, принадлежащего Orascom Telecom Holding, рассказал вчера гендиректор Vimpelcom ltd Александр Изосимов агентству Dow Jones. Ранее он называл национализацию «маловероятной». «Мы встретились со всеми, кто принимает решения, и выразили свои желания, что мы хотим остаться и развивать компанию», – сообщил Изосимов.

По соглашению об объединении активов Vimpelcom ltd и Weather Investments S.p.A. первый должен получить 51,7% Orascom Telecom и 100% Wind Telecomunicazioni. А Djezzy – основной актив Orascom, его выручка составит порядка 10% выручки объединенной компании.

По словам Изосимова, компания готова инвестировать в развитие Djezzy 15–20% от его годовой выручки, составляющей $1,8 млрд. Но если правительство Алжира захочет купить Djezzy, продажа возможна только по справедливой цене, добавил он. Ранее Изосимов называл справедливой цену в $7,8 млрд, вчера он отказался обсуждать цену с Dow Jones. Изосимов ожидает скорого решения этого вопроса «на министерском уровне». Министр промышленности и поддержки инвестиций Алжира Мохаммед Бенмеради заявил в среду агентству APS, что сделка с Vimpelcom ltd не повлияет на планы национализировать Djezzy. В этот же день во время визита российского президента Дмитрия Медведева в Алжир совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман говорил журналистам, что надеется на политическую поддержку руководства России, без которой «в такой стране, как Алжир, мало шансов на успех».

Но у Djezzy есть все шансы повторить судьбу российского ЮКОСа. Весной алжирский оператор получил $596,6 млн налоговых претензий за 2004–2007 гг. Летом алжирские власти заблокировали сделку по продаже Djezzy южно-африканской MTN за $7,8 млрд и объявили, что планируют национализацию оператора. А 30 сентября Djezzy получила новые претензии на $230 млн за 2008–2009 гг.

Для завершения сделки с Weather Investments нужно финальное одобрение советов директоров и акционеров обеих компаний. Внеочередное собрание акционеров Vimpelcom ltd состоится до конца года, а получение одобрений регуляторов ожидается в I квартале 2011 г. Но один из акционеров Vimpelcom ltd, Telenor, еще не определился. Ситуация в Алжире – это один из аспектов сделки, а для ее закрытия нужно окончательно одобрить весь комплекс условий, говорит гендиректор Telenor и член совета директоров Vimpelcom ltd Йон Фредрик Баксаас. Представитель Altimo вчера отказался от комментариев. Национализация алжирской компании – ключевой риск для акционеров Vimpelcom ltd, считает аналитик «Тройки диалог» Евгений Голосной, ведь правительства не любят давать справедливую цену. Скорее участникам сделки придется менять ее параметры или вовсе отказаться от нее, уверен Голосной. Однако близкий к «Вымпелкому» источник уверен, что параметры сделки сохранятся даже в случае национализации Djezzy.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать