Технологии
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

За час свободной регистрации в домене .рф было занято почти 32 000 имен

Сегодня в 12.00 МСК открылась свободная регистрация имен в домене .рф. За час свободной регистрации было забронировано 31 900 доменных имен, сообщает пресс-служба Координационного центра национального домена сети Интернет. По прогнозу директора Координационного центра Андрея Колесникова, число доменных имен в зоне .рф к концу 2010 г. может достичь 100 000.

С сегодняшнего дня зарегистрировать собственный домен в зоне .рф может любой гражданин России или юридическое лицо, зарегистрированное в России. При этом в течение одного года с момента регистрации доменного имени в кириллическом домене .рф будет действовать запрет на смену администратора имени. «Оба ограничения действуют временно. В дальнейшем, вероятно, эти ограничения будут сняты», - сообщил накануне Колесников.

Кроме того, Совет Координационного центра принял решение о создании стоп-листа для домена .рф: в частности, запрещено использование доменных имен с ненормативной лексикой в названии. Координационный центр не устанавливает ни твердых, ни рекомендованных цен – все решают сами регистраторы. «Не думаю, что цена в .рф будет существенно отличаться от цены в .ru, которая сейчас составляет в среднем 500-600 руб.», - говорил вчера Колесников.

Между тем по состоянию на 13.38 МСК был недоступен сайт одного из крупнейших российских регистраторов RU-CENTER.

Официально заявку на создание российского домена верхнего уровня Международная организация по присвоению доменных имен в интернете (ICANN) утвердила 22 января - вместе с заявками Египта, Саудовской Аравии и ОАЭ. Кириллический домен .рф заработал в середине мая. Первыми полнофункциональными сайтами на нем стали сайты президента и правительства — президент.рф и правительство.рф соответственно.

Резервирование доменов в новой зоне началось еще в ноябре 2009 г., после официального одобрения домена .рф на 33-й конференции ICANN в Каире. На первом этапе прерогативу получили органы государственной власти и компании — обладатели зарегистрированных товарных знаков на кириллице. 12 мая стартовал второй этап резервирования — право закрепить за собой интернет-адрес на русском языке получили обладатели брендов на латинице, некоммерческие организации и СМИ. Этот этап завершился 16 сентября. К этому моменту было зарегистрировано чуть более 18 000 кириллических доменов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать