Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына|Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2731 от 12.11.2010 под заголовком: Из «Вымпелкома» в Vimpelcom

Борис Немшич вернулся в Vimpelcom

Бывший гендиректор Telekom Austria Борис Немшич, год проработавший главным исполнительным директором «Вымпелкома», а затем покинувший компанию, возвращается в Vimpelcom Ltd.
Vimpelcom Ltd.

Управляющий холдинг. Акционеры: Altimo (44,7% голосующих акций, 39,2% обыкновенных), Telenor (36% голосующих, 39,6% обыкновенных). Капитализация – $19,1 млрд. Финансовые показатели (агрегированная отчетность «Вымпелкома» и «Киевстара», US GAAP, 2009 г.): выручка – $10,07 млрд, прибыль – $1,3 млрд.

Немшич вернулся в Vimpelcom Ltd., созданную в апреле 2010 г. путем объединения «Вымпелкома» и «Киевстара», рассказал сотрудник крупной компании – партнера российского сотового оператора. Близкий к «Вымпелкому» источник уточнил: Немшич, в июне 2010 г. смещенный с должности главного исполнительного директора «Вымпелкома», сейчас консультирует Vimpelcom Ltd.

Немшич 12 лет проработал в компаниях группы Telekom Austria, из них три – гендиректором. В апреле 2009 г. он занял одну из двух высших должностей в «Вымпелкоме», возглавив операционный бизнес. Вторая высшая позиция – гендиректора – досталась Александру Торбахову. Разделение полномочий было введено после того, как компанию покинул прежний гендиректор «Вымпелкома» Александр Изосимов.

В январе 2010 г. Изосимов возглавил Vimpelcom Ltd. А в июне совет директоров «Вымпелкома» досрочно расторг контракты с Немшичем и Торбаховым, под руководством которых «Вымпелком» начал снижать долю рынка в России. Гендиректором стала финансовый директор «Вымпелкома» Елена Шматова.

Немшичу сразу была предложена должность в Vimpelcom Ltd. Но он отказался, решив «незамедлительно покинуть компанию».Тем не менее в итоге Немшич согласился поработать с Vimpelcom Ltd. еще, констатирует сотрудник компании – партнера «Вымпелкома». По его сведениям, Немшич может курировать техническую интеграцию Vimpelcom Ltd. с активами Weather Investments египетского миллиардера Нагиба Савириса (сотовые компании в Африке, Азии, на Ближнем Востоке, в Канаде и Италии), в случае если эта сделка состоится. Соглашение об объединении активов стороны подписали месяц назад, но еще нужно получить разрешения от регуляторов и уладить конфликт Orascom с властями Алжира, намеревающимися национализировать ее местный актив.

Сам Немшич лишь передал «Ведомостям», что является «членом M&A-команды Vimpelcom Ltd.», которая готовит сделку с Савирисом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать