Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов|Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 2732 от 13.11.2010 под заголовком: На очереди Китай

Digital Sky Technologies переключилась с Запада на Восток

Начав с покупки акций крупных западных интернет-компаний, фонд DST Global Алишера Усманова, Юрия Мильнера и Григория Фингера задумался об экспансии на восток
Почем китайский интернет. $38,85

млрд столько стоила Baidu вчера к 20.00 МСК

$9,59

млрд составляла капитализация Alibaba

DST Global

инвестфонд. Владеет 7,6% Facebook и пакетом акций разработчика онлайн-игр Zynga. Крупнейший пайщик – Алишер Усманов. финансовые показатели не раскрывает.

Инвестфонд DST Global «выстраивает отношения» в Китае, где может совершить следующую крупную сделку. Об этом заявил агентству Reuters один из основателей и гендиректор DST Global Юрий Мильнер. Представитель DST Global подтвердил «Ведомостям»: компания рассматривает возможность развития в Китае, но раскрывать детали не стал. Мильнер не стал это официально комментировать.

DST Global был создан для инвестиций в крупные интернет-компании с международным присутствием. В частности, ему уже принадлежит 7,6% крупнейшей в мире социальной сети Facebook, а также доля в производителе онлайн-игр Zynga. Небольшие пакеты акций этих компаний есть также у аффилированной с DST Global компании Mail.ru Group, недавно разместившей на бирже 18,4% акций (у нее 2,38% Facebook и 1,47% Zynga, а также 5,13% крупного сервиса коллективных покупок Groupon).

У владельцев DST Global уже есть отношения как минимум с одной крупной китайской интернет-компанией – Tencent, которой принадлежат игровой портал QQ, одноименный мессенджер, социальная сеть Qzone, совокупная месячная аудитория которых в конце 2009 г. составляла, по данным Tencent, около 500 млн уникальных пользователей. В апреле 2010 г. предшественница Mail.ru Group – Digital Sky Technologies (DST) продала китайской компании 10,26% уставного капитала (после размещения Mail.ru Group у Tencent осталось 8,3%). Мильнер говорил «Ведомостям», что между DST и Tencent возможна синергия: в частности, появляется возможность лицензировать онлайн-игры на территории сразу и России, и Китая. Представитель Tencent вчера не ответил на письмо «Ведомостей».

Кроме того, в Китае есть еще минимум две достойные внимания интернет-компании – поисковик Baidu.com (торгуется на NASDAQ) и крупнейший в мире онлайн-аукцион Alibaba.cn с собственной платежной системой Alipay. Акции Alibaba.cn торгуются на фондовой бирже Гонконга.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать