Технологии
Бесплатный
Сергей Смирнов

Windows 8 получилась похожей на смартфон

Microsoft впервые показала свою новую операционную систему - она напоминает Windows Phone 7 и оптимизирована под управление пальцами
Microsoft

Корпорация Microsoft на проходящей в ее штаб-квартире в Редмонде, штат Вашингтон, конференции D9 впервые показала новую версию операционной системы Windows под кодовым наименованием Windows 8. Определяющим трендом разработки софтверного гиганта стало дальнейшее размывание границ между десктопными, портативными и мобильными ОС и приложениями. В результате внешне плашечный (tile) интерфейс нового продукта от Microsoft больше всего напоминает Windows Phone 7 для смартфонов, он оптимизирован под управление пальцами и полноэкранный режим.

Презентация в четверг была в основном посвящена как раз новому интерфейсу – разработка ОС еще не вошла в фазу начального тестирования, пишет на корпоративном сайте куратор Windows experience вице-президент Microsoft Джули Ларсон-Грин. Она назвала в числе его преимуществ быстрый интуитивный запуск приложений с полностью динамического стартового плашечного экрана, интуитивное переключение между приложениями, дружелюбную и понятную пользователю реальную многозадачность, встроенную полную поддержку веб-стандартов разработки HTML5, JavaScript и CSS, а также аппаратное ускорение рендеринга интернет-контента в Internet Explorer 10.

Если верить вице-президенту Microsoft, оптимизация под сенсорное управление пальцами не помешает пользователю Windows 8 так же эффективно работать с помощью клавиатуры и мыши. Заметим, что эргономически эти типы управления очень различны, и, например, «пальцеориентированная» ОС Android от Google неудобна при использовании на нетбуках, снабженных мышами или тачпадами. Microsoft, впрочем, обещает, что при желании пользователь сможет активировать традиционные для Windows элементы пользовательского интерфейса, такие как рабочий стол и проводник.

Windows 8 будет поддерживать преимущественно программы, разработанные с использованием технологий HTML5 и Javascript, но и обычные программы для Windows должны работать без всяких проблем. Это позволит подключить к созданию приложений для новой OC множество разработчиков и обеспечить беспрецедентную масштабируемость, начиная с компактных устройств и до широкоэкранных ТВ. Windows 8 будет поддерживать компьютеры, периферийное оборудование и программное обеспечение, сертифицированные для ее предшественницы Windows 7.

Глава подразделения Microsoft, отвечающего за операционные системы, Стивен Синофски , представляя Windows 8 на конференции D9,не назвал дату выхода финальной версии системы, отмечает "РИА Новости». Но, по его словам, приемлемый для корпорации срок между релизами ОС составляет 2-3 года (текущая версия операционной системы Windows 7 была выпущена в октябре 2009 г.).

Также в четверг Microsoft на выставке Computex в Таиланде показала прототипы устройств, работающих под управлением Windows 8. Новая ОС оказалась совместимой и с платформой x86, традиционно используемой в настольных компьютерах и ноутбуках, и с платформой ARM, обычно применяемой в мобильных устройствах. По данным Cnet, Microsoft продемонстрировала 15 устройств, включая планшеты производства Lenovo и Asus на основе x86-платформы Intel, а также планшеты на базе ARM-чипсетов от производителей Qualcomm, Texas Instruments, и Nvidia.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать