Может ли доступ к разным сайтам стоить по-разному

Государство хочет разобраться, вправе ли российские операторы тарифицировать разные виды интернет-трафика по-разному. Речь об этом впервые зашла на экспертном совете Федеральной антимонопольной службы (ФАС)
М.Стулов

Проблема возникает из-за быстрого роста интернет-трафика, беспокоящего операторов, объясняет он. Например, у «Мегафона» только в I квартале 2011 г. интернет-трафик вырос по сравнению с предыдущим кварталом на 38%, а доходы от мобильного интернет-доступа – только на 7,6%. Общий объем интернет-трафика в России увеличился в 2010 г. примерно в 3,6 раза, считает аналитик «Финама» Татьяна Земцова, в результате операторам приходится инвестировать внушительные суммы в расширение сетей. По оценке аналитика «ВТБ капитала» Виктора Климовича, на это уходит до 50% капзатрат операторов «большой тройки» (МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона»); каждый из них в 2010 г. потратил на расширение сетей по $500–700 млн. Между тем выручка операторов от широкополосного доступа в интернет росла в прошлом году на порядок медленнее трафика – примерно на 35%, добавляет Земцова.

Вчера сотрудники ФАС обсудили с участниками рынка, стоит ли законодательно вводить в России принцип сетевой нейтральности, рассказал «Ведомостям» участник совещания. Этот принцип означает, что интернет-провайдер, тарифицируя трафик пользователей и устанавливая скорость доступа к сайтам, не должен делать между ними никаких различий: условия доступа к любому онлайн-ресурсу (будь это социальная сеть, поисковая система, файлообменник и т. д.) должны быть одинаковыми.

Ускорить рост выручки от передачи данных можно, если тарифицировать разные виды трафика по-разному, заявляли операторы. Например, МТС внедряет биллинговую систему, позволяющую тарифицировать мобильный интернет-трафик в зависимости от типа его происхождения, рассказывал в июле 2010 г. «Ведомостям» тогдашний президент компании Михаил Шамолин.

В частности, российские операторы высказывали претензии к сервису интернет-телефонии Skype, в который перетекает трафик из традиционных сетей дальней связи. В 2009 г. менеджеры «Мегафона», «Транстелекома» и Altimo выражали обеспокоенность этой ситуацией и призывали государство в ней разобраться. Только в 2009 г. из-за Skype российские операторы недополучили 6,7 млрд руб., оценивал ранее «Ростелеком».

На вчерашнем совещании в ФАС было решено создать рабочую группу, которая разработает принцип оплаты интернет-трафика, не ущемляющий интересы провайдеров, но и не дискриминирующий сетевые ресурсы, говорят несколько участников совещания.

С точки зрения «Яндекса», сетевая нейтральность – это свободный доступ к информации в интернете, говорит его представитель. Управление трафиком по коммерческим соображениям, принимающее форму дискриминации (например, предоставление привилегий одному сервису по сравнению с аналогичным), недопустимо, согласен директор Skype по работе с госорганами в Европе Жан-Жак Саэль. Но абсолютный сетевой нейтралитет негативно повлияет на телекоммуникационный рынок, считает пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко, операторы должны иметь возможность управлять трафиком, чтобы обеспечивать доступ к услугам связи для всех пользователей.

В некоторых тарифных планах «Мегафона» закрыты протоколы eDonkey, DirectConnect (DC++), BitTorrent, P2P, использующиеся в торрент-сервисах, других ограничений нет, говорит его представитель Юлия Дорохина. А пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева напоминает: во многих странах у операторов есть возможность тарифицировать трафик в зависимости от контента и это позволяет более гибко отвечать на потребности абонента.

Минкомсвязи ознакомится с результатами заседания в ФАС и тогда примет решение о целесообразности законодательных изменений, обещает его представитель. Представитель ФАС отказался от официальных комментариев.