Статья опубликована в № 2866 от 03.06.2011 под заголовком: Windows для планшетника

Microsoft пустилась вдогонку за Apple и Google

Microsoft представила Windows 8 для планшетных компьютеров. Это едва ли не единственный рынок, на котором она в аутсайдерах: там царствуют Apple и Google

Windows 8 корпорация приспособила для использования на устройствах с сенсорным экраном – планшетных компьютерах и смартфонах (правда, мышь и клавиатуру тоже можно использовать). Приложения для предыдущих версий Windows будут работать в «восьмерке» как обычно, а созданные специально для нее – в полноэкранном режиме и будут поддерживать жестовый интерфейс, как iOS и Android. Microsoft работает над интеграцией в новую Windows сервиса Skype, который она купила в мае за $8,5 млрд, сообщил руководитель блока Windows в Microsoft Стивен Синофски, передает Reuters. Когда планируется начать продажи новой операционной системы, Microsoft не раскрывает.

Microsoft – лидер на рынке производителей операционных систем (ОС). В 2010 г., по данным Gartner, она заняла на нем 78,6% (в денежном выражении), выручив $23,8 млрд. Однако на рынке ОС для мобильных устройств ее позиции не так хороши – по данным той же Gartner, в 2010 г. только 4,2% смартфонов работали под Windows Phone (5-е место), а лидером была Symbian от Nokia (37,6%). Впрочем, в феврале 2011 г. Nokia объявила, что отказывается от Symbian в пользу Windows Phone. Рынок же ОС для планшетников делят между собой Apple с ее iOS, которая работает только на iPad, – 83,9% (в натуральном выражении, 14,7 млн устройств) и Google c Android – 14,2% (2,5 млн). При этом рынок мобильных устройств наиболее перспективен (см. врез).

Microsoft довольно поздно выходит на рынок планшетников, говорит руководитель российского подразделения Acer Глеб Мишин. Сейчас Acer в своих планшетниках использует Windows 7, но она не приспособлена для сенсорных устройств и производителям приходится ее дорабатывать, замечает он. Преимущество Microsoft – в возможности использования обычных программ для Windows, считает Мишин: многие привыкли пользоваться офисными программами Microsoft и будут рады возможности использовать их и на планшетниках.

Сейчас планшетные ПК отстают от традиционных по мощности, возражает представитель Samsung Марат Ракаев, поэтому выгода от возможности запуска программ, ориентированных на традиционные ПК, на планшетниках пока не очевидна. Но Microsoft – партнер многих производителей и это может помочь ей в продвижении своей операционной системы, считает он. Так, хотя у Samsung есть собственная платформа для смартфонов Bada, компания ставит на свои устройства также и Android, и Windows Phone, замечает Ракаев.

Руководитель российского офиса Google Владимир Долгов и представитель Apple отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать