Пропал сигнал со спутника связи "Ямал-201"

Нештатная ситуация произошла со спутником связи "Ямал-201", принадлежащим компании "Газпром - космические системы". Один из пользователей Twitter сообщил, что на спутнике произошла авария, при этом большая часть России осталась без центральных телеканалов, сообщило "РИА Новости".

Как рассказал "Ведомостям" источник в компании, произошел сбой в системе ориентации, но телеметрия с борта поступает, спутник на команды реагирует, а его вращение уже остановлено. После подзарядки аккумуляторных батарей один за одним будут вводиться в действие транспондеры спутника.

Речь идет о сбое в системе ориентации "Ямал-201", и это поправимо, говорит гендиректор оператора спутниковой связи "Сетьтелеком" Сергей Пехтерев. Это уже вторая или третья подобная "штатная" авария "Ямала" - последствия предыдущих удавалось устранить в течение 4-8 часов, рассказывает он.

Спутник "Ямал-201" относится к классу тяжелых геостационарных платформ, он проработал на орбите восемь лет - запуск состоялся 24 ноября 2003 г. Как указано на сайте "Газпром - космические системы", с позиции под 90 градусов в. д. спутник охватывает 95% территории России, на которой проживает свыше 98% ее населения. "Спутник «Ямал-201» оснащен комбинированной полезной нагрузкой в С- и Ku-диапазоне и позволяет оказывать услуги по организации каналов связи и передачи данных, видеоконференцсвязи, распределительного телевидения, спутникового доступа в интернет. На его основе реализуются сети центрального и регионального телевидения, дистанционного образования и телемедицины", - говорится в описании аппарата.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать